Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Лечение пульпита

Об этапах лечения пульпита

Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на начальной стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую.

Лечение начинают с освобождения кариозной полости от остатков пищи, затем на дно полости укладывают смесь анестетика с карболовой кислотой и закрывают полость специальным ватным тампоном. Обезболивающий эффект после такой процедуры длится до 2 суток. Обезболивание необходимо для дальнейшего лечения, которое обычно сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлении формы и функции зуба, профилактики возможных осложнений воспаления. Правда в последнее время пытаются проводить пульпосохраняющие вмешательства с использованием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, однако данные методы пока не сильно распространены. Главный положительный момент от сохранения пульпы заключается в сохранении питающей (трофической) функции тканей зуба, что повышает сопротивляемость зуба к внешним воздействиям.

Пульпит - лечение

Для удаления воспаленной пульпы используют процедуру девитации, которая часто сводится к применению мышьяка или других веществ, вызывающих омертвление и мумификацию всех элементов пульпы, включая нервные окончания. При применении мышьяка болевые ощущения могут исчезнуть уже через несколько часов, а процедуру удаления пульпы и безболезненной обработки полости можно проводить через 1-2 суток. После удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов, проводят заполнение корней специальным пломбировочным материалом. Затем полость зуба и кариозный дефект заполняют пломбировочной массой.

При использовании проводниковой анестезии или общего наркоза удаление пульпы и пломбировку зуба можно осуществить за одно посещение врача, что является довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для врача. Однако необходимо помнить о противопоказаниях и возможных осложнениях при применении такого обезболивания. Самое распространенное противопоказание – индивидуальная непереносимость анестетика. Именно поэтому перед уколом врач всегда спрашивает о предыдущих обезболиваниях и их переносимости. Другие противопоказания также определяются врачом по ходу лечения. К сожалению, пульпит сегодня лечится удалением пульпы, поэтому гораздо важнее думать о профилактике этого заболевания, в частности, просто не допускать длительного наличия кариеса. Даже если кариес проходит в безболезненной форме, его легко выявить профилактическим посещением стоматолога раз в год, а еще лучше – раз в полгода. Это совсем не страшно, а главное – не больно.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.