Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Серозный пульпит

Серозный пульпит представляет собой начальную форму воспаления коронковой части пульпы. Он бывает двух видов: диффузный серозный пульпит и очаговый (или ограниченный) серозный пульпит.

Серозный ограниченный пульпит локализуется в области одного зуба, а серозный диффузный пульпит локализуется в области сразу нескольких зубов.

Клиническая картина, как правило, характеризуется появлением острых приступообразных болей, нарастающих при попадании в кариозную полость различных химических или термических раздражителей. Боль не локализована, распространяется по ветвям тройничного нерва и может отдавать в противоположную сторону челюсти или другую челюсть, подчелюстную область, затылок, висок, ухо, скулы или надбровные дуги. Перкуссия болезненна.

Клиническая картина во временных зубах иная. Вследствие хорошего оттока воспалительного экссудата и пониженной реактивности организма ребенка, острое серозное воспаление пульпы проходит почти незамеченным. Кратковременная боль имеет разовый беспричинный характер. Объясняется это тем, что фаза острого серозного воспаления во временных зубах, когда происходит рассасывание корней зубов и замещение пульпы грануляционной тканью, очень кратковременна и быстро захватывает всю пульпу, переходя в гнойную форму.

Серозный пульпит

На смену острому серозному пульпиту через день-два приходит стадия острого серозно-гнойного пульпита. При осмотре определяется глубокая кариозная полость, между дном которой и полостью зуба имеется тонкая прослойка неповрежденного дентина. Зондирование полости сопровождается болезненность по всему дну. Имеет место выраженная болевая реакция на холод, на перкуссию.

Больной обычно жалуется на резкие самопроизвольные приступообразные боли (по 3-5 часов) с короткими промежутками, не локализованные в одном зубе, отдающие в челюсть, висок, ухо. Сильная боль в зубе при серозном пульпите объясняется повышением давления в полости зуба, непосредственным действием микробов и токсинов на нервные окончания пульпы, на нервные рецепторы биогенных аминов-продуктов распада пульпы и дентина. Приступообразный характер боли связан с расширением сосудов и ухудшением оттока экссудата из пульпы. Особенно боли активируются в ночное время, что объясняется накоплением продуктов обмена тканей в результате замедленного оттока экссудата.

И ограниченный, и диффузный серозный пульпит являются излечимыми заболеваниями. Причём, если лечение начато на ранней стадии развития заболевания, врач может ограничиться консервативным лечением. Зуб очищается от пораженного кариесом дентина, под пломбу кладется специальная кальцийсодержащая прокладка. Использование прокладки, в комплексе с применением антибиотиковых повязок, способствует образованию вторичного дентина.

Если же зуб уже разрушен кариесом или больного имеются хронические заболевания, прибегают к более радикальному, хирургическому методу лечения заболевания.

Процедура депульпировании зуба и удаления зубного нерва осуществляется под местной анестезией.Врач очищает корневые каналы от остатков пульпы, обрабатывает их антисептическим раствором и специальными лекарственными препаратами. Далее следует пломбировка каналов и последующая реставрация коронки зуба при помощи пломбировочных материалов.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Несъемные зубные протезы при полном отсутствии зубов - AllOn4.sale.