Десна - это эпителиально-соединительная ткань, прикрепленная к альвеолярной кости и окружающая зуб. Главная функция десны — защитная. Она предохраняет глубжележащие ткани от инфицирования и повреждений.
Ткань десны плотная, бледно-розового цвета у лиц со светлой кожей и коричневая - у лиц с темным цветом кожи. Патологическое темное окрашивание десны может возникнуть при интоксикации солями тяжелых металлов или при попадании амальгамы на десну.
Десна подразделяется на следующие области: свободную (маргинальную и межзубную) и прикрепленную и межзубную.
Часть десны, сращенную с надкостницей альвеолярных отростков, называют прикрепленной десной. Поверхность прикрепленного участка десны у взрослых часто неровная, бугристая. Ширина прикрепленной части десны - 1-9 мм, причем с возрастом она может увеличиваться. Прикрепленная часть десны прочно связана с костью альвеолярного отростка и корневым цементом посредством волокон соединительной ткани, поэтому её невозможно сместить относительно ее основания.
Свободная десна так названа потому, что свободно прилегает к поверхности зуба и отделяется от него лишь узкой щелью. Она имеет гладкую поверхность и покрывает пришеечный участок. Высота ее обычно 1мм. Верхний край свободной десны, где соединяются десневой эпителий с эпителием бороздки, именуют десневым краем. Между зубом и свободной десной есть пространство, ограниченное эпителиальным прикреплением и краем десны, которое носит название десневой бороздки. Бороздка содержит десневую жидкость, состоящую из клеточных элементов, бактерий, электролитов и других компонентов. Эта жидкость оказывает антисептическое и защитное действие.
Межзубная часть десны располагается в промежутках между соседними зубами. Она входит в состав щечно-губного и язычного сосочков, а также межзубного гребня — участка десны гребневидной формы между межзубными сосочками.
Между верхушками десневых сосочков находится седловидное углубление. "Седло" является результатом слияния соединительного эпителия двух смежных зубов, поэтому у него отсутствует слой ороговевшего эпителия. Ширина межзубной десны зависит от анатомических особенностей окружающих ее зубов. Так, ширина межзубной десны между двумя передними зубами меньше, чем её ширина между боковыми зубами.
Поверхность десны состоит из различных слоев эпителия. Вся язычная и щечно-губная поверхность свободной десны покрыта ороговевшим эпителием (десневой эпителий). На участке, обращенном к зубу, эпителий, как правило, не ороговевший (эпителий бороздки). Эпителий состоит из четырех слоев:
Эпителий десны имеет три участка:
Оральный бороздчатый эпителий расположен на прилегающей к зубу неприкрепленной стороне десны, а оральный - на обращенной к полости рта стороне десны. Эти участки представляют собой многослойный ороговевший эпителий, в который в виде сосочков проникает подлежащий слой соединительной ткани. Слой соединительной ткани от слоя эпителия отделяет базальная мембрана.
Соединительный эпителий, который прилегает к зубу по окружности в виде воротника от цементно-эмалевой границы до дна десневой бороздки, прикрепляет зуб к десне. Далее он плавно переходит в оральный бороздчатый эпителий.
Соединительная ткань десны состоит из волокон, фибробластов, протеогликанов, кровеносных сосудов. Обилие развитых волокнистых структур придает десне плотность.Соединительный эпителий образуется в результате изменения клеток редуцированного эпителия эмали, которое завершается через 12-14 месяцев после начала прорезывания зубов.
Соединительный эпителий состоит из двух клеточных слоев: базального слоя, имеющего ширину в 1 -3 ряда клеток и митотически активного, направленного к верху; суббазального слоя, имеющего ширину в 15-18 рядов клеток, направленного к коронке.
Соединительная ткань состоит, в основном, из направленных пучков коллагеновых волокон. Реже встречаются окситалановые волокна , в околососудистых участках располагаются эластические волокна.
В зависимости от расположения, пучки волокон классифицируют на два вида. Зубодесневые волокна проходят веерообразно от надальвеолярного корневого цемента к десне. В зависимости от их расположения и направления различают коронковые, горизонтальные и апикальные пучки волокон. Зубонадкостничные волокна проходят от надальвеолярного корневого цемента через гребень альвеолярной кости к щечной или оральной поверхности надкостницы альвеолярной кости. Циркулярные (круговые) волокна охватывают в виде кольца надальвеолярный участок корня зуба.
Полуциркулярные волокна проходят в виде дуги от одной апроксимальной корневой поверхности к другой на щечной или язычной поверхности одного и того же зуба. Транссептальные волокна направлены от апроксимального участка корневого цемента одного зуба через межзубную костную перегородку к апроксимальному участку корневого цемента смежного зуба. В их функции входит поддержание стабильности зубной дуги. После иссечения, транссептальные волокна быстро восстанавливаются. Междесневые волокна направлены от корневого цемента одного зуба к десне смежного зуба и на этом участке часто примыкают к полуциркулярным волокнам.
Все упомянутые волокна образуют краевой пародонт. Кровоснабжение десны, также как и зубов осуществляется по артериям. Артерии проникают в десну, проходя сквозь периодонт и межзубные костные перегородки. Десну снабжают кровью надкостничные сосуды, входящие в нее из преддверия, дна полости рта и неба. Для передачи боли в деснах служат афферентные волокна тройничного нерва.