Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Современные методы исследования зубов человека

Современные методы исследования зубов человека.

Современный уровень развития науки и техники позволяет стоматологам использовать преимущества современных методов для быстроты и точности исследований, постановке правильного диагноза, предотвращение болезней на клеточном уровне.

К таким методам относятся:
1) Одонтоскопия.
Одонтоскопия — это визуальное изучение и описание особенностей строения зуба, который рассматривается в различных позициях. Описание зуба начинают с вестибулярной нормы, затем дают характеристику зуба в лингвальной, окклюзионной, аппроксимальной нормах. Завершают одонтоскопию рассмотрением полости зуба.

В каждой из норм включаются следующие характеристики:

  • формы структур (форма поверхностей коронки, форма бугорков окклюзионной поверхности, искривление корней);
  • количество морфологических образований (эмалевых валиков вестибулярной поверхности, бугорков жевательной поверхности);
  • качественные особенности структур (расщепление бугорка, наличие или отсутствие затеков эмали);
  • пространственное расположение образований (локализация бугорков окклюзионной поверхности, направление борозд жевательной поверхности, положение гребешков, направление выпуклости эмалево-цементной границы);
  • взаимное расположение структур (отношение друг к другу краевых гребешков, бугорков окклюзионной поверхности, корней в многокорневых зубах);
  • величина или степень выраженности морфологических структур (затеки эмали).
  • рельеф поверхности: наличие выступающих участков на коронке (эмалевые валики, гребешки, бугорки), углубления (борозды, ямки) на коронке и корне.

Методы исследования зубов - одонтометрия

2) Одонтометрия.
Одонтометрия - совокупность методов измерения зуба. Для проведения одонтометрии используют штангенциркуль с заостренными ножками. Наиболее важными одонтометрическими параметрами являются: высота зуба, длина корней, высота коронки, диаметр коронки, диаметр шейки, диаметр коронки, диаметр шейки, выраженность кривизны эмалево-цементной границы.

3) Рентгенологические методы исследования
Включают внутри - и внеротовую рентгенографию, томографию, панорамную рентгенографию и ортопантомографию. Получение изображения при рентгенодиагностике основано на том, что разные ткани и органы человека поглощают рентгеновское излучение с разной интенсивностью. Изображение формируется либо на специально подготовленной пленке аналогичной применяемой в фотографии, либо на датчике, соединенном с компьютером.

  • Томография. Трехмерная реконструкция челюстно-лицевой области позволяет выявить положение, форму, размеры, строение всех элементов зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов за одно исследование.
  • Панорамная рентгенография. Даёт на одном снимке совместное изображение нижней и верхней челюсти. Круговое изображение показывает состояние зубного ряда от одного темпоромандибулярного сустава до второго. На рентгенограмме можно четко проследить не только состояние мягких тканей, но и структуру верхней и нижней челюсти.
  • Метод ортопантомографии или панорамный снимок зубов это рентгеновский снимок верхней и нижней челюстей.Рентгеновские лучи при этом проходят перпендикулярно к оси зуба на протяжении всего альвеолярного отростка челюсти. Данный метод исследования позволяет установить количество зубов, их взаимное расположение и наличие поражений тканей зуба.

4) Реодентография и фотоодонтография.
Применяются для исследования функционального состояния пульпы зубов. Реодентография основана на регистрации кровенаполнения пульпы зуба по изменению электрического сопротивления её тканей при пропускании электрического тока высокой частоты (600—800 кгц).

Методы исследования зубов

Фотоодонтография основана на регистрации кровенаполнения пульпы зуба по изменению её оптической плотности при просвечивании зуба с использованием источников света (в т. ч. полупроводникового лазера), с применением электронных (реоплетизмограф) и электронно-оптических (фотоплетизмограф) приборов, позволяющих графически регистрировать кровенаполнение и кровообращение тканей зуба с последующей математической расшифровкой результатов исследования. Эти методы помогают контролировать влияние некоторых лекарственных средств, используемых при лечении кариеса, пульпита и др., состояние пульпы при воспалении, повреждении, после препарирования зубов под искусственные коронки и др.

5)Определение резистентности эмали основано на свойствах минерализации, проницаемости и растворимости.

  • CRT-тест Мюлеманна и Вольгензингера основан на применении деминерализующего р-ра (1 н. р-р соляной кислоты) с кислотно-основным индикатором (0,02% водный р-р кристалл-виолета) и цветной реакции, по изменению цвета индикатора показывающей степень растворимости эмали зубов.
  • Способ определения резистентности эмали зубов В. К. Леонтьева основан на воздействии деминерализующего р-ра с последующим определением в нем кальция, по количеству которого определяют степень растворимости и, соответственно, резистентности эмали зуба.

6). Трансиллюминация
Просвечивание зубов с помощью малогабаритных мощных электроламп, гелий-неоновых, гелий-кадмиевых и др.лазеров. При просвечивании зуба хорошо обнаруживаются микротрещины, начальная стадия кариеса, другие дефекты зубной эмали, рецидивный кариес пломбированных зуб, воспаление, некроз пульпы, поддесневой зубной камень и др.

7).Методы исследования зубов с помощью функциональных нагрузок (тепло, холод, вазоактивные вещества, например никотиновая кислота, дозированные жевательные пробы и др.) предназначены для определения адаптационных и компенсаторных возможностей пульпы зуба, а также позволяют выявить скрытый патологический процессы.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Шаблоны СОП для медицинских сестер в стоматологии. СтомИнфо24 предоставляет исчерпывающие решения. ; как лечить пародонтит