Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пульпа зуба

Особенности строения зубной пульпы

Пульпа является биологическим барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов из кариозной полости через канал корня за пределы зуба в периодонт. Кроме того, назначение пульпы заключается в стимуляции регенеративных процессов, проявляющихся в образовании заместительного дентина при кариозном процессе.

Пульпа представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, заполняющая полость зуба.

В зависимости от строения соединительной ткани различают коронковую и корневую пульпу.

В коронковой пульпе в большем количестве содержатся разнообразные клеточные элементы, коллагеновые волокна тонкие и не образуют крупных пучков, хорошо выраженная сеть кровеносных сосудов и нервных элементов.

Пульпа зуба

В корневой пульпе клеточных элементов меньше, преобладают пучки толстых коллагеновых волокон, структура пульпы корня сходна с соединительной тканью периодонта.

Состоит пульпа из клеток и межклеточного вещества.

Межклеточное вещество представлено коллагеновыми и преколлагеновыми волокнами и основным веществом, имеющим студенистую консистенцию.

В пульпе различают три клеточных слоя: периферический, промежуточный и центральный.

По периферии пульпы располагаются в несколько слоев многоотростчатые клетки грушевидной формы - одонтобласты. Одонтобласты вырабатывают дентин.

Отростки одонтобластов состоят из нервных образований, которые проводят боль при механическом, физическом и химическом воздействий на дентин. Отростки одонтобластов, которые находятся в дентинных канальцах, осуществляют трофическую функцию.

Промежуточный слой пульпы состоит из большого количества мелких клеток звездчатой формы с многочисленными отростками - пульпоцитами. Эти клетки способны к дифференцировке и превращению в одонтобласты.

Центральный слой состоит из отростчатых клеток, имеющих звездчатую форму, коллагеновых волокон, нервных элементов, кровеносных сосудов. Клеточные элементы центрального слоя пульпы представлены фибробластами, гистиоцитами, плазматическими клетками, лимфоцитами и моноцитами. По ходу сосудов расположены адвентициальные клетки.

В процессе зубного кровообращения и иннервации пульпы участвуют артериолы и венулы, нервные ветви соответствующих артерий и нервы челюстей. В зубную полость через апикальное отверстие канала корня зуба сосуды и нервы проникают сначала целостным пучком, а затем распадаются на более мелкие ветви капилляров и нервов.

Нервные образования пульпы регулируют питание зуба, а также восприятия зубом болевых раздражений.

Пульпа зуба несёт на себе ряд функций:

  • Пластическая функция. Осуществляется за счет деятельности одонтобластов, которые участвуют в образовании дентина, образуя периферический слой пульпы. До прорезывания зуба образуется первичный дентин, после прорезывания гистологически идентичный первичному - вторичный дентин, который в результате постоянного отложения постепенно уменьшает объем полости зуба.
  • Защитная функция. Осуществляется за счет деятельности макрофагов, лимфоцитов, фибробластов.

Макрофаги участвуют в развитии иммунных реакций, а также обеспечивают утилизацию погибших клеток и фагоцитоз микроорганизмов.

Лимфоциты и их разновидность - плазматические клетки активно синтезируют иммуноглобулины и обеспечивают реакции гуморального иммунитета.

Фибробласты участвуют в выработке и поддержании необходимого состава межклеточного вещества пульпы, посредством которого происходят все обменные процессы.

К защитной функции пульпы зуба относится также процесс образования третичного дентина. Сенсорная функция осуществляется за счет деятельности большого количества нервных волокон.

Трофическая функция осуществляется за счет особенностей сосудистой системы пульпы зуба:

  • очень тонкостенные сосуды
  • высокая скорость потока- выше, чем в других тканях
  • высокое внутрипульпарное давление- значительно выше, чем в других органах
  • большое количество "спавшихся" капилляров в промежуточном слое, которые начинают функционировать при воспалении

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает возможность прямого шунтирования кровотока, который проявляется в периодическом сбросе крови из артериального русла в венозное (без участия капилляров), при повышении внутрипульпарного давления, вызванного воспалением пульпы.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.