Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Особенности слизистой

Слизистая языка

Язык представляет собой мышечный орган, покрытый многослойным плоским ороговевающим эпителием. Слизистая оболочка плотно зафиксирована на мышцах, подслизистый слой отсутствует. На задней трети языка имеется язычная миндалина - скопление лимфоидной ткани розового цвета, иногда с синюшным оттенком. Под слизистой оболочкой языка располагаются мелкие слюнные железы (серозные, слизистые и смешанные), выводные протоки которых открываются на поверхность.

Эпителий и собственно слизистая оболочка на спинке языка образуют сосочки:

  • нитевидные,
  • листовидные,
  • грибовидные,
  • желобоватые.

Нитевидные сосочки вытянутой формы не содержат вкусовых луковиц и покрывают всю поверхность спинки языка. Эпителий в области вершин сосочков подвергается ороговению и слущиванию. При замедлении слущивания язык становится обложенным, при ускорении - образуются десквамативные участки.

слизистая языка

Листовидные сосочки, в количестве 8—15, располагаются в виде складок по боковым поверхностям языка. В покровном эпителии заложены вкусовые луковицы.

Грибовидные сосочки, в виде красных точек, располагаются среди нитевидных в области кончика языка. Они покрыты тонким слоем неороговевшего эпителия, в котором находятся вкусовые луковицы.

Желобоватые сосочки — самые крупные сосочки языка, имеющие большое количество вкусовых луковиц. Расположены они ближе к корню, имеют форму в виде римской цифры V и окружены валиком и бороздкой.

Позади желобоватых сосочков, на границе тела языка и его корня, располагается слепое отверстие — следствие заросшего щитоязычного протока. За слепым отверстием языка сосочки отсутствуют. Слизистая оболочка нижней поверхности подвижна. В средней части она переходит в уздечку, по обе стороны от которой отходят две подъязычные складки. Сбоку, у корня языка находится венозное сплетение.

Слизистая губ

Слизистая губ граничит с кожей и имеет:

  • кожную часть,
  • переходную (промежуточную) часть,
  • собственно слизистую оболочку (внутреннюю часть).

Слизистая часть губы представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием. Пластинка слизистой с кровеносными сосудами переходит в подслизистую основу, где располагаются секреторные отделы довольно крупных трубчато - альвеолярных слюнных желез. Глубже расположены поперечно - полосатые недоразвитые мышцы с циркулярными и продольными пучками мышечных волокон.

Слизистая щек

Слизистая щек имеет различные участки:

  • Максиллярный, верхний участок;
  • Мандибулярный, нижний участок;
  • Промежуточный участок.

Особенности слизистой языка

Промежуточный участок, шириной до 1 см тянется до ветвей нижней челюсти и содержит редуцированные потовые и сальные железы.

Слизистая десны и твердого нёба

Эпителий слизистой десны может иметь признаки ороговения. Оболочка содержит грубые пучки волокнистых структур, вплетающиеся в надкостницу, соединительная ткань вдается глубокими сосочками в эпителий. Эти свои особенности слизистая десны теряет в области, лежащей погранично с зубами. Здесь уже ороговения, фиброзных структур и глубоких сосочков не наблюдается.

Слизистая мягкого неба и язычка

Волокнистые структуры и мышечные ткани слизистой мягкого неба и язычка покрыта разным эпителием. Со стороны ротовой полости – многослойный неороговевающий эпителий, а со стороны носовой полости – псевдомногослойный с мерцательными ресничками.

В слизистой ротовой полости имеются слюнные железы. Крупные железы : подъязычная, околоушные и т.д расположены вне стенки пищеварительного канала.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

как вылечить пародонтит