Зубы в челюстях располагаются так, что коронки зубов образуют зубные ряды (дуги) — верхний и нижний. Зубной ряд функционирует как единое целое и представляет собой динамическую систему, которая изменяется с возрастом.
Зубной ряд взрослого человека состоит из 16 зубов. Порядок расположения зубов записывается обычно в виде зубной формулы, в которой отдельные зубы или группы зубов обозначаются, как правило, цифрами.
В центре зубного ряда находятся резцы и клыки, осуществляющие откусывание, а по бокам премоляры и моляры — растирающие и раздробляющие пищу. Резцы и клыки являются однобугорковыми и однокорневыми зубами. Премоляры и моляры — многобугорковыми, многокорневыми.
Высота зубных коронок уменьшается от резцов к боковым зубам, особенно это заметно в нижнем зубном ряду. На верхней челюсти щечные бугры моляров стоят выше, чем небные. Устойчивость зубных рядов зависит от характера расположения зубов, направления их коронок и корней.
У передних зубов межзубные контактные зоны расположены вблизи режущего края, а у боковых зубов— вблизи жевательной поверхности. Под контактными зонами находится треугольное пространство, заполнено десневым (межзубным) сосочком.
Зубные ряды при жевании имеют характер единой системы. Давление, оказанное на зуб, направляется не только по его корням на альвеолярную часть, но и по межзубным контактам на соседние зубы.
С возрастом происходит стирание контактных пунктов зубов, но при этом непрерывность зубной дуги не нарушается, хотя имеет место укорочение зубного ряда до 1 см. Единство зубного ряда обеспечивается также пародонтом и альвеолярным гребнем. Для связи между отдельными зубами имеет место межзубная связка маргинального пародонта, которая соединяет цемент одного зуба с цементом другого над вершиной межзубной перегородки в виде мощного пучка соединительнотканных волокон. Эта связка способствует передвижению одного зуба мезиально или дистально вызывает передвижение соседних зубов.
Выпуклость зубной дуги, форма и положение зубов нижней челюсти создают устойчивость для нижнего зубного ряда. К факторам устойчивости нижнего зубного ряда относятся:
Наклон зубов верхней челюсти менее благоприятен для их устойчивости: зубы верхней челюсти, наоборот, наклонены коронками наружу, а корнями внутрь. Однако, этот недостаток устойчивости верхнего ряда компенсируется большим количеством корней у верхних жевательных зубов по сравнению с нижними. К факторам устойчивости верхнего зубного ряда относятся:
Кроме зубной дуги, в ортопедической стоматологии принято различать альвеолярную и базальную (апикальную) дуги . Альвеолярная дуга - воображаемая линия, проведенная по середине альвеолярного гребня. Базальная дуга (апикальный базис) — воображаемая кривая, проходящая по верхушкам корней зубов.
Поскольку на верхней челюсти коронки наклонены наружу, а корни внутрь, верхняя зубная дуга шире альвеолярной, а альвеолярная шире базальной. На нижней челюсти, наоборот, вследствие наклона коронок зубов внутрь, а корней — наружу, зубная дуга уже альвеолярной, а альвеолярная уже базальной. По этой причине при полной потере зубов нижняя челюсть при ее приближении к верхней выступает вперед, что носит название старческой прогении.
Движение нижней челюсти относительно верхней во время разговора, пения, зевания, жевания и глотания называется артикуляцией. Смыкание зубов носит название окклюзией. Множественное смыкание зубов, когда головки нижней челюсти находятся в середине нижнечелюстной ямки при умеренном сокращении жевательной мускулатуры, называется центральной окклюзией.
Взаимоположение зубных рядов в пространстве лицевого черепа при центральной окклюзии называется прикусом. Полноценный эстетический оптимум, а также функции жевания, речи, глотания обеспечивает прикус, при котором соотношение зубных рядов в норме характеризуется множественным контактом зубов. Такой прикус называется ортогнатией.