НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Невралгия тройничного нерва - чаще встречается у женщин 50 - 69 лет и имеет правостороннюю латерализацию. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.
Больные жалуются на приступообразные боли в половине лица, которые развиваются не остро, но, нарастая, становятся нестерпимыми. Приступ боли имеет отчетливое начало и конец. Он начинается с предвестника - то в форме зуда кожи определенной части лица, то в виде "ползания мурашек". Больной испытывает чувство жжения, пробегание электрического тока, достигающее порой огромной интенсивности. Боль распространяется на всю половину лица, но не переходит на другую сторону. В момент приступа больной замирает в страдальческой позе, часто с широко открытым ртом, прикладывает руку к больному месту, корчится от боли, трет рукой лицо, которое зачастую сводит судорогой. Иногда появляются жевательные движения или причмокивание языком, часто слезотечение, нередко "металлический вкус" во рту. Приступ невралгии тройничного нерва через некоторое время повторяется вновь.
Любопытный факт
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.