СЕПСИС СТОМАТОГЕННЫЙ
Сепсис стоматогенный (стоматогенная хроническая инфекция, ротовой сепсис) – очаг хронического воспаления в полости рта (главным образом околоверхушечные и пародонтальные воспалительные процессы), вызывающие сенсибилизацию организма.
Проявляется в слабости, быстрой утомляемости, головной боли, субфебрильной температуре тела, лейкоцитозе, чередующийся с лейкопенией, лимфоцитозе, вторичной анемии, увеличении СОЭ, повышении титра 0стрептолиэина, положительных кожных проб на аллергены, в частности стрептококковый. Выявляются зубы с омертвевшей пульпой, пародонтальные карманы или очаг в беззубой челюсти. Очаг нередко обусловливает развитие и поддерживает течение ревматизма, инфектартрита, нефрита, иридоциклита и других инфекционно-аллергических заболеваний.
Лечение. Обычно прибегают к удалению зубов и хирургическому иссечению зубодесневого кармана. Возможно и неоперативное устранение очага в зубе и пародонте. Больной подлежит диспансерному наблюдению.
Профилактика – санация полости рта и раннее устранение очагов хронического воспаления в ней.
Любопытный факт
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.