Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Бормашина – это навсегда?

Бурное развитие клеточных технологий коснулось и стоматологии. Ученые утверждают, что в ближайшие пять – десять лет выращивание новых зубов из стволовых клеток человека может стать обычной практикой. Пока этого не произошло, клеточные технологии обеспечат лучшую приживаемость обычных фарфоровых трансплантатов. Однако и традиционная бормашина в ближайшее время стоматологические кабинеты не покинет. Если, правда, не будет завершена разработка искусственной эмали, которая способна останавливать кариес на самой ранней стадии.

"Стоматология мало изменилась за последние сто лет, и в ближайшее десятилетие революционных изменений в ней тоже не произойдет, – говорит РБК daily генеральный директор консалтинговой компании DMG (Dental Management Group) Владимир Гераскин. – Не пломбировать нельзя, а когда можно будет массово выращивать зубы из стволовых клеток и можно ли будет вообще, неизвестно. Основные события происходят сейчас в профилактике".

Очевидно, это понимают и крупнейшие фармацевтические компании, которые не гнушаются иметь в своей безрецептурной линейке серии профилактических зубных паст и даже щеток. У GlaxoSmithKline, например, для этих целей есть бренд Aquafresh. «Кроме того, компания имеет в своем портфеле целый ряд зубных паст лечебного назначения и, безусловно, планирует развивать это продуктовое направление», – сообщили РБК daily в российском офисе GSK.

Сейчас американская компания Oragenics проводит клинические испытания препарата Probiora3, на прошлой неделе разработчики заявили, что есть все основания ожидать их успешного завершения. Probiora3 – это пробиотик для нормализации микрофлоры полости рта. Как известно, зубная эмаль разрушается под воздействием молочной кислоты, которую синтезируют обитающие во рту бактерии. Профессор Флоридского университета Джеффри Хиллман придумал вытеснить их другими бактериями, неспособными превращать сахар в молочную кислоту. Ранее сообщалось, что это специально созданный штамм стрептококка. Планируется, что препарат будет добавляться в зубную пасту или жевательную резинку.

А вот другая перспективная стоматологическая разработка, увы, столкнулась с проблемами. В позапрошлом году в научном сообществе наделало много шума изобретение японского профессора Казуе Ямагиши – искусственная зубная эмаль. Она, по данным журнала Nature, является химическим и структурным аналогом зубной эмали и способна залечивать небольшие повреждения поверхности зубов, которые возникают на самых ранних стадиях кариеса. Уже через четверть часа после нанесения, как показали первые исследования доктора Ямагиши, эмаль застывает и прочно соединяется с зубной тканью. Однако, как на прошлой неделе сообщила РБК daily г-жа Ямагиши, дальнейшее развитие искусственной эмали находится под вопросом, поскольку потребует гораздо больших вложений и времени, чем планировалось. «Мы пытались найти компанию, которая окажет финансовую поддержку, но не смогли», – пояснила ассистент японского ученого Соня Мийоши.

Однако, несмотря на скептицизм поклонников традиционной бормашины, на подходе новые технологии, основанные на использовании стволовых клеток. Они позволят выращивать собственные новые зубы взамен старых. У эмбриона (например, свиньи) забирается закладка зуба, потом превращается в суспензию и наносится на матрицу из рассасывающихся полимеров. Препарат пересаживается в зубную альвеолу, где под воздействием факторов клеточного и тканевого микроокружения вырастает новый зуб. Однако в течение 30–35 недель, пока новый зуб вживается и развивается, есть риск его повредить. Поэтому существует другая методика. Тканеинженерная конструкция пересаживается в мягкие ткани, не относящиеся к ротовой полости (сальник, околопочечная клетчатка, подкожная жировая клетчатка) на срок от 20 до 35 недель. Выросший зубной зачаток пересаживают в альвеолу. Главная проблема – как обеспечить кровоснабжение выращенного зуба. Компания Odontis Ltd при лондонском Королевском колледже уже опробовала новые методики на мышах. На очереди клинические испытания на людях, которые продлятся около двух лет. А пациентам эта технология будет доступна не ранее чем через пять лет.

Пока же стволовые клетки могут использоваться в лечении зубов. Памела Йелик из Гарвардской школы стоматологии уверена, что из них можно выращивать новые клетки, которые заполнят трещину в зубе или регенерируют пульпу внутри него. И тогда отпадет необходимость в пломбировании корневых каналов, болезненной и трудоемкой процедуре. Для такого «ремонта» предполагается использовать стволовые клетки самого пациента, полученные из костного мозга, крови или здоровых зубов.

Однако дело не только в самих зубах. Очень часто у длительно и тяжело болевших людей, при облучении, серьезных челюстно-лицевых травмах с переломами костные раны (например, после удаления зубов) плохо заживают. Вживить имплантат в таком случае невозможно. Для того чтобы в кости челюсти образовалось нужное количество здоровых костных клеток – остеобластов, используются те же стволовые клетки. Ученые из московского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий «Вилар» установили, что лучше всего стимулирует рост новых костных клеток сусальное золото. Им покрываются композитные материалы, на которых «закрепляются» стволовые клетки.

Но как бы ни были привлекательны «стволовые» технологии, в России их использование в лечебной практике не отрегулировано законодательством. В Институте биологической медицины лечение стволовыми клетками не практикуют, ограничиваясь использованием ростового фактора стволовых клеток. Как пояснил РБК daily главный врач, академик РАЕН Юрий Блошанский, ростовые факторы – это пептиды, которые являются посредниками межклеточного взаимодействия. Их использование тормозит воспалительный процесс, способствует регенерации тканей, что крайне важно при лечении пародонтоза, пародонтита и других стоматологических заболеваний.

Автор: Ольга Редичкина, Алексей Сапкин, www.rbc.ru

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

стоматолог осокорки