Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Зубные предубеждения или почему мы боимся имплантацию?

Зубы – для многих из нас это так называемый «больной вопрос». Вообще, можно сказать, что это вечный вопрос, ведь зубная боль и утрата зубов преследует человечество на протяжении всей его истории. И пока медицина не нашла способа «поставить на поток» выращивание новых зубов во ртах пациентов, приходится говорить о замене живых, но утраченных зубов на искусственные конструкции. На самом деле, ситуация в современной стоматологии очень оптимистична, и последние разработки в области дентальной имплантологии позволяют решить практически любую проблему, связанную с отсутствием зубов. Заводя разговор об этом, начнем с главной причины, останавливающей человека от посещения стоматолога вообще и от обращения к новейшим методикам в частности. И причина эта носит исключительно психологический характер, основываясь на предубеждениях, а иногда и на заблуждениях.

Причины потери зубов для многих из нас ясны, и часто мы все их списываем на нехватку времени даже для полноценной гигиены полости рта. Однако психологический аспект и здесь имеет место. В России до сих пор не выработана привычка регулярно посещать стоматолога, в основном мы обращаемся к врачу уже тогда, когда случилась беда. А ведь даже технику правильной чистки зубов не все могут узнать без помощи стоматолога.

Итак, если зуб все же утрачен, новый не вырастет. «Какая несправедливость природы!» - может воскликнуть кто-то. И это будет уже заблуждением. В природе все настолько уравновешено, что говорить о несправедливости неуместно. Человек – это всеядное существо, поэтому его зубной аппарат имеет очень сложное строение, главная функция которого – тщательное пережевывание пищи. Именно ради приобретения этой способности была принесена в жертву способность постоянного обновления зубного ряда. Кроме того, те, у кого прорастали «зубы мудрости», могут вообразить себе ощущения, если бы резались все зубы в челюсти. Итак, здесь очень важно понять, что для полноценного выполнения зубами своей функции, а от этого зависит и пищеварение, и работа других систем органов, нужна сбалансированная система зубного аппарата: кость челюсти, удерживающая корень зуба и принимающая нагрузку – корень зуба, осуществляющий опору коронки – коронка, принимающая на себя работу по откусыванию и пережевыванию пищи. Система, конечно, сложнее, чем такая схема, но для нашего разговора актуальна именно она.

В системе, описанной выше, как и в любой другой, все взаимосвязано. Если появляются нарушения в одной ее части, они влекут за собой неприятности для другой. И наоборот, исправление нарушений в одной части, благотворно сказываются на других. Традиционное протезирование, получившее должное распространение, не всегда способно восстанавливать все части системы. Поэтому предпочтения, которые человек отдает в пользу протезирования, основанные на его «классическом» и «проверенном временем» применении, можно тоже расценивать как предубеждение. Мостовидный протез, подвешенный на опорных зубах, собственной опоры, как известно, не имеет, а значит, не передает через корень нагрузку на челюсть. Кость атрофируется, а убывающая кость не несет ничего хорошего для сохранившихся корней тех зубов, на которых висит мост. Круг замкнулся? Вполне. Именно имплантация с последующим протезированием воссоздает всю физиологическую картину системы. Вживленный имплантат – это то же самое, что корень, а протез – коронка зуба.

Получается, что у человека тот же зуб, только искусственного происхождения. На что это влияет? На имплантаты можно поставить протез любой протяженности и в любом месте, обычные мосты этим похвастаться не могут. Кость получает нужную нагрузку, и это не только останавливает ее убывание, это стимулирует улучшение ее количественных и качественных значений. А эстетические параметры современных материалов настолько высоки, что и сам пациент, со временем, наверное, сможет путать, где у него живые зубы, а где «вживленные».

Почему же не сразу идет человек на консультацию к стоматологу с пожеланиями насчет имплантации? А потому же, почему и вообще идет к стоматологу не сразу, а когда уже приспичит. В организме все органы важны, но особо среди них можно выделить, наверное, мозг. Это создает для головы особое положение. Инстинкт самосохранения более активно отзывается на все манипуляции, происходящие с головой. Это объясняет тот страх, который испытывает человек, открывающий рот стоматологу. Но и это можно отнести к предубеждениям! Современные стоматологи о таком психологическом факторе прекрасно знают, и это те люди, которым можно и нужно довериться, со всеми своими страхами, опасениями, болями и пожеланиями по их устранению. То же относится и к имплантации. Да, это сложная операция. Но стереотипы относительно имплантатов в случае стоматологии совершенно неуместны. Это не некая искусственная часть тела, с которой неизвестно как потом жить. Да, это искусственно вживленная конструкция, но она предназначена как раз для повышения качества жизни человека, которому довелось расстаться с зубами. Как жить с дентальными имплантатами? Так же, как и со своими настоящими зубами – и это правда. Что же касается сложности операции – так это забота специалиста. Пациенту же, фактически, надо набраться терпения только для того, чтобы держать рот открытым в течение операции. А такие методики как, например, одномоментная имплантация, много времени не занимают. И это не больно и не травматично! Еще одно предубеждение – если уж операция затрагивает даже кость, то это наверняка болезненно… Начнем с того, что для кости это совершенно безболезненно, поскольку кость боли не чувствует. Реагировать болью на вмешательство могут мягкие ткани, но современные анестетики полностью избавляют пациента от этой неприятности.

Вообще, когда человеку сложно справиться с каким-то психологическим барьером, ему свойственно находить множество доводов, чтобы не совершать действий, с этим барьером связанных. И доводы эти – все в том же кругу предубежденностей. Например, можно встретить такое мнение, что для имплантации надо удалять зуб. Ничего подобного! Все наоборот – если зуб был почему-то удален, то методом имплантации его можно восстановить. Квалифицированный врач никогда не станет менять живые ткани на искусственные; если сохранился хотя бы корень, стоматолог предложит соответствующий способ протезирования. И это в лишний раз подтверждает, что лучшие результаты достигаются тогда, когда пациент доверяет врачу. Следующее предубеждение касается того, что в пожилом возрасте имплантация противопоказана. Нет, пожилой возраст – это не приговор к съемному протезированию. Для начала – это вообще не приговор ни к чему. Ведь челюсть есть в любом возрасте, а этого обстоятельства достаточно, чтобы можно было ставить имплантаты. Далее человек начинает вспоминать мифы об отторжениях и отказах имплантатов. Случаи отказов в имплантации – исключительная редкость. Но даже если такое приключилось – ничего страшного, врач, диагностировав причину отказа, устранит ее и заменит имплантат. В любом случае, пациент не останется без зуба и с дыркой в челюсти.

Итак, если наши доводы оказались убедительнее предубеждений, рассмотрим, какие конструктивные решения может предложить современная клиника Denti Сlinic.

Обычно человек предпочитает получить желаемый результат как можно быстрее. Это понятно и нормально. К услугам пациента – методика одноэтапной имплантации. Принцип одноэтапной установки имплантатов схож с классическим. Отличие заключается в том, что головка имплантата выступает над краем десны и не погружается полностью под слизистую, как при двухэтапной имплантации. Одноэтапная имплантация может применяется сразу после удаления зуба - в этом случае ее принято называть одномоментной имплантацией. Протезирование (по крайней мере, временное) происходит сразу после вживления имплантата, что занимает как правило, не более часа. Обычный имплантат состоит из двух конструктивных частей: внутрикостный элемент (собственно имплантат) и абатмент (связующее звено между имплантатом и протезом, то есть часть конструкции, на которую фиксируется искусственная коронка). Особенностью одноэтапных монолитных имплантатов DENTI one piece (Dop), выполненных из биосовместимого металла – титана – является то, что тело имплантата и интегрированный абатмент действуют как единый механизм. Все это существенно сокращает количество лечебных процедур и вмешательств, а соответственно, и время лечения. У такой методики есть и ограничения в применении, и если врач отказался от одноэтапной имплантации – ничего страшного, он предложит достойную альтернативу.

Вспомним еще раз о том, что у натуральных зубов есть своя опора – корень, а имплантаты призваны заменить собой корень зуба, если таковой не в силах более выполнять свои обязанности. Таким образом появились корневидные имплантаты. Внешне они не повторяют очертания живых корней, а вот функциональное сходство – полное. Корневые имплантаты DENTI Root form (Dr) имеют резьбу, что обеспечивает отличный контакт конструкции с костной тканью, а соответственно – быстрое и хорошее приживление. Имплантаты Dr обладают двойным антиротационным уровнем, что обеспечивает надежную фиксацию конструкции. Винтовые имплантаты DENTI Screw (Ds), также относящиеся к категории корневидных, ввинчиваются в подготовленное в кости ложе.

Таким образом получается приживление имплантата к кости надежным, а стимуляция ее роста – быстрым. Имплантаты Denti обеспечивают стабильное и прочное соединение с абатментом. Корневидные имплантаты Denti могут применяться для немедленной установки после удаления зуба. В зависимости от условий, врач может прибегнуть к технологии классической двухэтапной установки: сначала вживление имплантата, затем – фиксация абатмента с последующим протезированием. Эти имплантаты также выполняются из титана – легкого, прочного и биосовместимого металла.

Особо хочется отметить уникальные имплантаты DENTI circonium (Dc). Эти имплантаты выполнены из оксида циркония, то есть это совершенно безметалловые конструкции. Оксид циркония относится к группе керамических оксидов. Что это дает? При сохранении всех плюсов других типов имплантатов, циркониевые имплантаты обладают исключительными эстетическими характеристиками. Имплантаты, изготовленные из этого материала, превосходно приживляются, исключая вероятность отторжения. Несмотря на все свои положительные стороны, титан остается металлом. Это создает наличие некоторых ограничений в использовании, связанных с возможными хроническими заболеваниями или аллергиями пациента. Имплантаты Dc таких ограничений не имеют. Кроме винтовых и корневых имплантатов из оксида циркония, компания Denti разработала и монолитные имплантаты из этого материала.

Таким образом получается, что клиника Denti Clinic способна обеспечить оптимальный и высококачественный результат при каждом конкретном обращении.

Остается сказать пару слов о последнем предубеждении, что имплантация – это дорого. Сделаем сравнение. Согласившись на установку, например, мостовидного протеза, пациент должен заплатить за диагностику, за все подготовительные процедуры, которые могут включать и лечебные меры. Кроме этого, оплатить надо будет не один протез, а минимум три (собственно мост и коронки на опорных зубах, к которым он будет крепиться), а значит, и соответствующее количество работы врача. Но на этом история трат не заканчивается. Помните, мы писали выше о взаимосвязи процессов в системе? Так вот, через некоторое время протез придется менять, вероятность этого довольно высока. Но теперь оплатить придется и демонтаж прежнего протеза, и изготовление нового, и для опорных коронок, скорее всего, придется использовать новые зубы. После имплантации и протезирования на имплантатах единственное, на что придется тратиться обладателю новых зубов, - это зубная паста и щетка.

Поэтому отказ от ненужных предубеждений – правильный шаг к своему здоровью!

Источник

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.