Овощи могут быть не менее опасными для здоровья зубов, чем, например, сладости. Все зависит от способа их приготовления.
Ученые из University of Dundee провели эксперименты с методами приготовления различных овощей – баклажанов, кабачков, перцев. Установлено, что при жарке этих полезных овощей в них значительно возрастает содержание кислот, которые разрушают зубную эмаль. Опасность жареного рагу была сопоставима с опасностью газированных напитков, пишет likar.info.
Кислотность овощного рагу значительно снизилась, если овощи тушили, а не жарили. Кстати, в ходе эксперимента оказалось, что на кислотность помидоров и лука способ приготовления не влияет. Эти данные могут помочь людям, страдающим кариесом.
Американские дантисты пришли к выводу, что кариес заразен. Чтобы сохранить голливудскую улыбку, стоматологи рекомендуют не целоваться, не пользоваться общей посудой и не пробовать еду из чужой тарелки. Профилактика кариеса напоминает профилактику сезонного гриппа.
Автор: mignews.com.ua/ru/