Дантисты предупреждают – фруктовые смузи и соки повышают риск возникновения проблем с зубами.
Расследование, проведенное «The Sunday Telegraph » показало, что уровень кислотности в популярных напитках и соках намного выше, чем в уксусе.
Доктор Кэти Харли (Kathy Harley) говорит, что многие родители, озабоченные состоянием здоровья своих детей, заставляют их ежедневно пить смузи и соки, не заботясь о том, что высокая концентрация кислоты и сахара может разрушить зубы.
Намного полезнее было бы запивать шоколадный батончик стаканом воды, говорит она.
Производители вынуждены предоставлять информацию о составе напитков, однако информация об уровне кислотности покрыта завесой тайны. Кислота, содержащаяся в такого рода напитках, может разрушить поверхность зубов.
Харли утверждает, что у половины детей в возрасте пяти лет обнаруживаются признаки разрушения зубной эмали. Зубная эмаль начинает разрушаться, когда уровень кислотности в ротовой полости ниже показателя 5,5 рН. У воды рН = 7, это нейтральный показатель, в то время как показатель кислотности у одного из популярных сокосодержащих напитков равен 2,7 – это ниже, чем показатель кислотности уксуса (2,9 рН). Продукт, позиционирующий себя как натуральный и освежающий, содержит большое количество вредного сахара, о чем производитель не сообщает.
Стоматологи рекомендуют вместо фруктов и фруктовых напитков во время перекусов употреблять в пищу продукты, содержащие кальций – например, сыр. Они помогают нейтрализовать кислотность. Кроме того, после приема пищи полезно употреблять воду, которая смывает вредную кислоту. Однако чистить зубы сразу после еды не стоит – зубы ослаблены воздействием кислоты.
Доктор Харли говорит, что единственными полезными напитками являются вода и молоко.
Автор: telegraph.co.uk.