Гигиена полости рта – это гораздо больше, чем просто кальций и витамин D для поддержания крепких зубов и витамин С для здоровья десен. Число пищевых добавок и соединений, потенциально полезных для полости рта, пополнила омега-3, содержащаяся в зеленом чае. Но насколько наука поддерживает идею использования этого компонента в профилактических целях?
Для многих людей первое, что приходит на ум при упоминании о здоровье полости рта, – это кальций и витамин D. Даже European Food Safety Authority (EFSA) не могли с этим поспорить и представили витамин D как основное условие для поддержания здоровья костей и зубов. Другие витамины и минералы, которые не менее важны для здоровья полости рта: железо (дефицит может привести к деградации мембраны на языке), никотиновая кислота, рибофлавин и витамин В12 (его недостаточность вызывает образование язв во рту), витамин С (всем известно, что он останавливает кровоточивость десен и снижает подвижность зубов). Магний также полезен; исследователь Эрнст Мориц Арндт из университета в Германии пришёл к выводу: «Пищевые добавки с магнием могут улучшить здоровье пародонта».
Помимо перечисленных витаминов и минералов, современная наука поддерживает потенциал ряда нутрицевтиков, способствующих поддержанию здоровья полости рта. Пробиотики являются, вероятно, наиболее распространенными в применении веществами. Но в последнее время научный мир заговорил об омеге-3. Потенциал ее противовоспалительного действия намного сильнее, чем у DHA (докозагексаеновой кислоты); это вещество способно уменьшить риск возникновения многих стоматологических заболеваний. Проведя исследования по изучению заболеваний пародонта и воздействию омеги-3 на здоровье полости рта у пожилых людей, японские исследователи сообщили: количество стоматологических сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше у людей с низким уровнем DHA по сравнению с теми, кто имел средний уровень DHA в крови.
Помимо потенциального противовоспалительного действия, исследование продемонстрировало антибактериальную активность омеги-3, сообщили доктор Брэд Хуан и доктор Джефф Эберсоул из Исследовательского Центра в штате Кентукки. EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая кислота), а также их жирные кислоты, этиловые эфиры могут препятствовать размножению патогенных микроорганизмов, в том числе стрептококков, Candida Albicans, и Porphyromonas ginigivalis при использовании в относительно низких дозах. Ранее антибактериальная активность жирных кислот омега-3, в целом была проигнорирована. Исследователи отмечают: «Антибактериальные свойства омеги-3 очень важны. Конечно, это может стать потенциально новым направлением использования жирных кислот в качестве БАД».
Еще одно перспективное вещество – ресвератрол. Хотя его исследование находится еще на очень ранней стадии, есть свидетельства с лабораторными данными, что ресвератрол может оказывать антимикробное действие и снижать уровень пародонтита в полости рта.
Автор: nutraingredients-usa.com