Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Лечение зубов во время беременности

Популярное мнение о вреде лечения зубов во время беременности давно опровергнуто, причем не без помощи специалистов – врачи утверждают, что все проблемы по части стоматологии лучше решить до рождения малыша, а еще лучше – во время планирования будущего ребенка. Лечение зубов важно не только для самой мамы, но и для благополучия ее малыша.

Надо ли спешить?

Особенности организма женщины во время беременности приводят к тому, что пациентами стоматолога могут стать даже те, кто до беременности не испытывал проблем с зубами. При формировании костей ребенка необходим кальций, если его недостаточно, он будет восполняться за счет организма матери, а как следствие - первыми пострадают именно зубы.

Также во время беременности меняется состав слюны, понижается иммунитет, и происходит рост размножения вредоносных бактерий в полости рта, развивается или обостряется кариес.

Довольно часто у беременных развивается пародонтит, но даже обычный кариес влияет на иммунитет в целом, поскольку является источником инфекции. Инфекция от зубов может распространиться на другие области, вызвав системные заболевания организма. Поэтому так важно следить за здоровьем зубов как до, так и после беременности.

Анестезия при беременности - есть ли риск?

При планировании беременности рекомендовано посетить врача-стоматолога. Если тот решит, что в лечении зубов вы не нуждаетесь, он даст общие советы по уходу за ротовой полостью и профилактике кариеса и гингивита, расскажет, как следует питаться, чтобы сохранить здоровье зубов. Если же при обследовании обнаружатся проблемы, то врач скажет, необходимо ли провести процедуры сейчас или лечение рекомендовано отложить на некоторое время.

Дело в том, что в первом триместре беременности проведение стоматологических процедур не рекомендуется, если не требуется неотложное вмешательство (острые боли, гнойное воспаление). А вот второй триместр беременности считается идеальным временем для лечения зубов – обычно именно на этот период назначают проведение всех стоматологических процедур, в том числе лечение кариеса, гингивита, пародонтита, удаление зубов. Но имплантацию зубов при беременности не делают, поскольку лекарственные препараты, используемые при имплантации, будущим мамам противопоказаны, да и импланты приживаются долго, и спрогнозировать поведение организма беременной и его реакции на инородное тело очень трудно.

Протезирование и отбеливание зубов во время беременности обычно рекомендуют, также не является противопоказанием и удаление зубов, кроме зубов мудрости: процедура часто сопровождается приемом антибиотиков, вредных для здоровья малыша. Удалить проблемную восьмерку лучше после родов. В третьем триместре лечить и особенно удалять зубы также не рекомендуется – исключение делается для неотложных вмешательств.

Больше всего опасений вызывает у будущих мам необходимость проведения анестезии при лечении зубов. Если некоторые манипуляции вполне можно проводить без обезболивания, то, например, вырывать зубы необходимо под местной анестезией – лечение и удаление зубов под общим наркозом во время беременности запрещено.

Современная стоматология обладает рядом средств, ориентированных специально на здоровье будущего ребенка. Туда входят и безопасные анестетики, которые не проникают сквозь плаценту и не содержат сосудосуживающих компонентов, они совершенно безопасны для плода. Рентгеновские снимки во время беременности делают только при крайней необходимости, но в первом триместре беременности рентген лучше не проводить.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.