Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Коронки на телескопических протезах

Коронки на телескопических протезах

Если пациенту необходимо ортопедическое лечение, то в первую очередь тот уделяет внимание долговечности и удобству протеза. В наши дни телескопические протезы признаны самыми надежными. Такой протез состоит из двух элементов: первичная коронка, которая фиксируется на зубе и сам протез, в котором располагается вторичная коронка.

Протез на телескопических коронках очень легко снимается и одевается: не надо мучиться с фиксаторами. Зубы, на которых стоят телескопические коронки, не испытывают функциональной перегрузки, так как нагрузка на зуб идёт строго по оси зуба. Поэтому даже сильно подвижные зубы можно использовать в качестве опоры для телескопических зубных протезов. В случае потери одного из опорных зубов телескопический зубной протез не надо переделывать. Все обычные протезы в данном случае не ремонтопригодные и потребуют переделки всей конструкции. Телескопические протезы удерживаются на зубах с помощью двойных (телескопических) коронок. Одна часть - это металлический колпачок с параллельными стенками, фиксируется на зубе. Другая часть - это может быть съёмный мостовидный или бюгельный зубной протез.

При фиксации протеза вторичная часть точно садится на свою первичную коронку и за счёт силы трения (металл – металл) протез удерживается в полости рта. Чем больше зубов покрыто телескопическими коронками, тем сильнее фиксация протеза в полости рта.

Благодаря переходу к трению между пластиком и металлом достигается регулируемая сила сцепления протеза с зубами. На этапе изготовления зубного протеза можно заранее заложить конструктивные элементы, которые будут удерживать протез в полости рта.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.