Парадокс заключается в том, что препараты, используемые для укрепления костей, которые становятся хрупкими из-за остеопороза, иногда могут иметь противоположный по отношению к челюсти - повреждать кость. Стоматологи знают о такой проблеме, как негативное влияние бисфосфонатов на зубо-челюстную систему человека (бисфосфонатный остеонекроз челюсти, также известный как "синдром мертвой челюсти").
Основываясь на современных знаниях, известных врачам, в развитии взаимодействуют два фактора в развитии некроза челюсти. С одной стороны, бисфосфонаты принимают миллионы людей, борясь с потерей костной массы, а также бисфосфонаты показаны при некоторых видах рака. С другой стороны, таким заболеванием полости рта, так периодонтит, также страдают миллионы людей. Взаимодействие микроорганизмов и лекарственных средств, приводит к тому, что часть костной челюстной кости может разрушаться. Связь между использованием бисфосфонатов и остеонекрозом пока не понятна.
В зависимости от профиля риска, у пациентов с остеопорозом остеонекроз челюсти встречается с соотношением от 0,1 до 1 процента; у больных с метастазами в кости или заболеванями костного мозга - значительно больше, на целых 20 процентов.
Ранними признаками остеонекроза являются боли в лицевой области. В последствие появляется отек мягких тканей, пародонтит, потеря зубов, кровоточивость десен. После удаления зуба зачастую лунка не заживает и увеличивается в размерах, обнажая кость. Больных, как правило, частично беспокоят сенсорные нарушения в нижней губе, неприятный запах изо рта. В худшем случае, кость челюсти так сильно повреждена, что остается только серый минерализованный скелет. Болезнь затрудняет жевание, глотание и речь.
Лечение остеонекроза челюсти является утомительным и трудоемким, консервативная терапия с полосканиями и приемом антибиотиков не всегда дает хорошие результаты. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Мертвые части кости челюсти удаляются, кожа и слизистая оболочка тщательно ушиваются. В любом случае, пациенты, которым показа прием бисфосфонатов, должны быть проинформированы до начала терапии о возможных рисках.