Детский пульпит (пульпит молочных зубов) на практике встречается гораздо чаще, чем взрослый. Причина этого кроется в несовершенной иммунной системе и в том, что корневые каналы ребенка более рыхлые, а дентин меньше минерализован.
Диагностировать детский пульпит не всегда возможно в начале развития, так как он протекает, обычно, бессимптомно. Поэтому, чтобы кариес молочных зубов не перешёл в периодонтит, ребёнка надо водить к стоматологу раз в полгода. При лечении пульпитов молочных зубов важно не допустить распространения заболевания на зачатки постоянных зубов, создать условия для правильной резорбции корней молочного зуба.
Методика лечения пульпита молочных зубов выбирается врачом в зависимости от стадии развития заболевания и групповой принадлежности зубов. Методы лечения пульпитов подразделяются на консервативные и хирургические.
Целью консервативных методов является сохранение пульпы. Целью хирургических методов -удаление либо части, либо всей пульпы. Консервативное лечение проходит следующим образом: под анестезией вскрывают кариозную полость, кариозную полость очищают от некротизированных тканей, проводят обработку растворами антисептиков (фурациллин, хлоргексидин), накладывают лечебные пасты на основе гидроксида кальция, пломбируют кариозную полость, проводят физиотерапевтические процедуры. Противопоказаниями к консервативному лечению является множественный кариес, а также некоторые соматические заболевания.
Хирургические методы включают 2 вида. Метод витальной ампутации пульпы применяют для лечения пульпитов в период формирования корня. Метод направлен на сохранение жизнедеятельности корневой пульпы, при этом удаляют коронковую пульпу и пульпу из устьев канальцев. Метод витальной экстирпации пульпы. Применяют для лечения пульпитов с законченным формированием корней при условии проходимости корневых каналов.
Метод девитальной ампутации применяют в качестве основного метода в лечении пульпитов у детей, как щадящий детскую психику. Метод основан на использовании мышьяковистой пасты для некротизации пульпы, накладываемую на 24-48 часов. Иногда применяют параформальдегид-содержащие пасты для увеличения временного периода между посещениями. Недостаток метода в том, что после такого лечения прорезывание постоянных зубов более затруднено.