Глубокий прикус – это смыкание зубных рядов, когда верхние резцы перекрывают нижние более чем на 1/3 высоты их коронок при отсутствии режуще-бугоркового контакта.
У пациентов с глубоким прикусом затруднены откусывание и пережевывание пищи; возможны перегрузка фронтальных зубов, нарушение речи (говорят сквозь зубы) и травмирование слизистой оболочки, что способствует развитию периодонтита и затрудняет его лечение. Эстетические нарушения зависят от степени аномалий, они обуславливаются укорочением нижней части лица и некрасивым положением губ.
Прикус может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах. Как правило, первым объектом поражения является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) наблюдается расшатывание зубов, воспаление десен, а слизистая оболочка альвеолярных отростков страдает из-за хронического травмирования зубами. При глубоком прикусе объем полости рта уменьшается, что приводит к нарушению процессов глотания и дыхания. Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов, это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе. Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда его поражение может стать причиной частых головных болей.
Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом.
Наиболее частые причины глубокого прикуса:
При этом снижается эффективность жевания, наблюдается перегрузка пародонта передних зубов и, зачастую, травмирование слизистой оболочки.
Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды прорезывания временных зубов, первых постоянных моляров, смены временных резцов постоянными, прорезывания вторых постоянных моляров, и в зависимости от причин, приводящих к формированию глубокого прикуса и возраста пациента может заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы ..
В период временного прикуса рекомендуют приучать детей к жеванию твердой пищи, что стимулирует нормальное развитие альвеолярных отростков и зубных дуг. В случае кариеса нарушения коронок временных моляров, их необходимо восстановить или протезировать. При наличии вредных привычек сосания пальцев, губ, различных предметов применяют вестибулярные пластинки и трейнеры. В случае неправильного прикрепления уздечки языка делают пластическую операцию.
В возрасте от 5,5 до 8 лет, в период смешанного прикуса следует начинать активное ортодонтическое лечение с использованием функционально-направляющих аппаратов, общей характеристикой которых является то, что на отдельные зубы или группу зубов передается усилие от жевательных мышц. Таких аппаратов существует множество: это и съемная пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, и аппарат Брюкля, и каппа Бынина.
В период постоянного прикуса, в возрасте старше 12 лет для лечения глубокого прикуса используют внутриротовые несъемные вестибулярные брекет-системы. В последнее время для лечения глубокого прикуса стали все шире применять лингвальные брекет-системы. Разобщение прикуса в месте прикрепления брекетов к резцам и верхним клыкам, позволяет осуществить быструю коррекцию глубокого прикуса и положения передних зубов.
Прогноз лечения глубокого прикуса благоприятный, если оно осуществляется в начальном периоде сменного или постоянного прикуса и в процессе устранены не только морфологические, но и функциональные нарушения, а глубокий прикус не является семейной особенностью.
Длительность ретенционного периода зависит от периода формирования прикуса, применения функциональных или механических аппаратов. После достижения множественных контактов между зубными рядами с помощью активатора, бионатора, регулятора функций ретенционный период, как правило, не требуется. Если лечение проведено механически действующими аппаратами и нарушения функций устранены не полностью, вероятно врач посоветует воспользоваться ретенционными аппаратами.