Первый визит к ортодонту необходимо предпринять с началом прорезывания постоянных зубов, а именно в 5,5 - 6 лет. Именно в этом возрасте возможна профилактика нарушений развития зубочелюстной системы. Основные профилактические мероприятия включают в себя:
Существует 5 основных методов лечения зубочелюстных аномалий:
Миотерапия – это комплекс длительных систематических упражнений. Миотерапия эффективна в периоде временного прикуса (от 3 до 6 лет). Упражнения направлены на тренировку неправильно функционирующих жевательных, мимических мышц и мышц дна полости рта, восстановление их нормального тонуса, что создает условия для нормального роста и развития челюстей, и в последующем для правильного прорезывания постоянных зубов. В более старшем возрасте лечебная гимнастика применяется как вспомогательный метод в сочетании с аппаратурным и комплексным.
В подавляющем большинстве случаев при исправлении зубочелюстных аномалий применяется аппаратурный , или ортодонтический метод. В возрасте старше шести лет - в периодах смешанного и формирующегося постоянного прикусов применяются различные типы ортодонтических аппаратов, откуда и пошло название метода. При помощи ортодонтических аппаратов достигается исправление формы челюсти, стимулирование роста, либо наоборот – сдерживание роста чрезмерно развитых отделов челюстей, перемещение зубов при их неправильном положении.
Для исправления прикуса используется брекет-техника, ортодонтические трейнеры и пластинки. Устройства, корректирующие положение зубов, можно отнести к двум большим группам: съемные и несъемные.
Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для челюсти, которая изготавливается по индивидуальному слепку в зуботехнической лаборатории. Пластинка удерживается на зубах пациента проволочными крючками и может быть легко снята во время еды или чистки зубов. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют приспособления, которые оказывают действие на зуб, прикладывая к нему направленную силу. К действию таких аппаратов адаптируются в течение 2 - 3 недель. Поскольку они не затрудняют гигиенический уход за полостью рта и развивают малые силы, такие устройства преимущественно применяются для лечения детей. Период лечения съемными аппаратами более длительный, зато менее продолжителен период закрепления результатов лечения.
Несъемные ортодонтические аппараты, как правило, стандартные, при их применении гигиена полости рта и аппарата затруднены, а в детском и молодом возрасте, когда еще идут процессы созревания эмали, зубной налет, накапливающийся на зубах и на ортодонтических конструкциях, становится особенно опасным. Силы, развиваемые несъемными аппаратами более значительные, чем у пластинок, и могут доставлять неприятные ощущения. Период лечения такими аппаратами более короткий. Существует множество типов несъемных аппаратов. Длительная модернизация их конструкций привела к созданию брекет-системы и высокоэффективной эджуайс-техники , широко применяемой в настоящее время во многих странах мира.
Комплексный метод лечения (сочетание аппаратурного метода с хирургическими манипуляциями) применяется в качестве основного в возрасте 6 - 12 лет в тех случаях, когда аномалии зубочелюстной системы резко выражены и связаны с нарушениями размеров или прорезывания зубов.
В последнее время большое внимание уделяется восстановительному периоду, наступающему после окончания активного лечения. Закрепление результатов лечения, или ретенционный период – один из наиболее важных этапов ортодонтического лечения. Считается, что ретенционный период должен быть вдвое продолжительнее активного лечения, для того чтобы дать время перестроиться костной и окружающей ее тканей полости рта.
Необходимо помнить, что в более раннем возрасте возможны щадящие методы ортодонтического лечения. На этапе формирования и развития зубочелюстной системы возможно более быстрое достижение и закрепление требуемого результата, чем в старшем возрасте.