Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Виды брекетов

В настоящее время существует бесконечное многообразие брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от вашего желания и возможностей.

Все брекет-системы можно разделить на две большие группы: вестибулярные (те, что устанавливаются в преддверии полости рта, на наружной поверхности зубного ряда) и лингвальные (от латинского слова «язык»), устанавливаемые внутри полости рта. У тех и у других есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки.

В основном брекеты изготавливаются из нержавеющей стали медицинского назначения, однако вестибулярные брекет-системы, выполненные из металла несколько неэстетичны, и многие нуждающиеся в ортодонтическом лечении просто стесняются их носить. Однако у этих брекет-систем есть свои достоинства: относительная дешевизна, а также меньшая сила трения между пазом брекета и силовой дугой, что способствует более быстрому перемещению неправильно стоящих зубов. Кроме того, в настоящее время существуют самолигирующиеся и безлигатурные металлические брекеты, которые наряду с сохранением перечисленных достоинств обладают еще и меньшими размерами.

В настоящее время идет постоянный поиск новых методик изготовления брекет-систем, которые были бы не только функциональны, но и красивы, или, по меньшей мере, не так бросались бы в глаза. В качестве материалов для выполнения брекетов использовались и золото, и титан, монокристалл, композит, керамика, специальное стекловолокно, и пластмасса.

На смену металлическим брекетам вначале пришли пластиковые. Пластиковые брекеты были не так заметны при укреплении на зубы, однако с течением времени цвет их менялся под воздействием красителей, содержащихся в пище, да и прочность их оставляла желать лучшего, поскольку лечение с помощью брекет-системы процесс длительный, поэтому пазы пластиковых брекетов укрепили металлом. Пластиковые системы несколько более дорогостоящие, нежели металлические, но более дешевы, чем керамические.

Следующим этапом в улучшении эстетики брекетов стала разработка керамических, а затем и сапфировых брекетов. Керамические брекеты – самый дорогой и самый незаметный вид брекетов. Все керамические брекеты можно разделить на поликристаллические и монокристаллические. Поликристаллические брекеты в различной степени матовые и частично непрозрачные. Монокристаллические брекеты выпускает лишь компания Ormco, называются они Inspire. Это наиболее дорогие и эстетичные керамические брекеты, их ещё называют "сапфировыми". Они прозрачны и максимально незаметны на зубах.

Ну и абсолютно незаметной для окружающих является лингвальная брекет-система. Лингвальная брекет-система создает несколько большие неудобства и дискомфорт при еде, речи и чистке зубов, чем таковая, расположенная на внешней поверхности зубов. Привыкание к аппарату завершается к концу второй – третьей недели. Расположение брекетов на лингвальной поверхности зубов, более вариабельной по анатомическому строению, абсолютно изменило методику фиксации брекетов на зубах и тактику ведения ортодонтического лечения. Были разработаны новые технологии и вспомогательные технические, лабораторные аппараты, позволяющие начать, провести и закончить это сложное ортодонтическое лечение. Лингвальная техника имеет два существенных недостатка: высокая стоимость и некоторое нарушение дикции в начале лечения.

Многие пациенты мечтают о «съемных брекетах»… Не хочу вас разочаровывать, но брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия, и постоянно прилагаемые усилия являются одним из неоспоримых преимуществ этого метода лечения неправильного прикуса.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.