Ортодонтия – достаточно молодой, развивающийся раздел стоматологии, несмотря на то, что зачатки этой науки были известны в глубокой древности.
Как и все талантливые чада, ортодонтия стремиться поскорее оторваться от родителей, и в настоящее время все чаще и чаще поговаривают, что это самостоятельная отрасль медицины. С этим трудно спорить, потому что ортодонты стремятся достичь других целей, решить иные, не схожие со стоматологическими задачи, пользуются собственными методами.
Ортодонтия изучает причины возникновения и закономерности развития зубочелюстных аномалий, разрабатывает методы их диагностики, способы профилактики и лечения аномалий положения зубов, формы зубных дуг, прикуса , управления ростом челюстей, нормализует функции зубочелюстной системы, устраняет эстетические нарушения, и тем самым влияет на развитие всего организма в целом.
Как наука, ортодонтия стала стремительно развиваться во второй половине ХХ века, однако и ранее медики обращали внимание на аномалии зубочелюстной системы. Первые попытки классификации зубочелюстных аномалий предпринимались еще в первой половине XIX века. Учеными того времени – Кнейзелем, Карабелли, Линдерером, Велькером, Ведлем – обращалось внимание, как правило, на неправильное положение передних зубов в основном верхней челюсти. Этот период развития ортодонтии, как науки называют доэнгелевским.
В 1889 г. американский ученый Е. Энгль (Е.Н. Angle) суммировал ранее изложенные сведения об аномалиях положения передних зубов и выделил 7 их разновидностей. Основная его заслуга состояла в анализе нарушений смыкания боковых зубов.
В последующих периодах были разработаны более надежные ориентиры для определения аномалий положения зубов, прикуса , формы и размеров зубных рядов, сохранившиеся и в современных диагностических подходах. Подспорьем врачам-ортодонтам являются рентгенологические методы диагностики – а именно изучение боковой телерентгенографии черепа. В настоящее время существуют даже специализированное программное обеспечение, позволяющее проанализировать телерентгенограммы черепа на основании современных достижений науки.
Сегодня в ортодонтии в основу понятия «норма» положено представление об «оптимальной индивидуальной норме», как ориентире, к которому стремится врач, стремясь получить результат ортодонтического лечения. При этом учитывается как полнота выполнения функции, так и эстетический аспект.
Проблема оказания ортодонтической помощи в настоящее время стоит весьма остро, поскольку зубочелюстные аномалии достаточно распространены и многообразны.
Сегодня наметилось 6 основных направлений развития ортодонтической помощи: