Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Твердосплавные зубные коронки

Твердосплавные коронкиМеталлическая основа современных коронок не теряет своей популярности, потому что ничего пока, в протезировании зубов, прочнее и долговечнее металла не придумали. А все, естественно, хотят, немножко потерпев и серьезно потратившись, поставить красивые искусственные зубы раз и, и в идеале, навсегда! И протезисты, разделяя это стремление, пытаются внедрять для изготовления коронок наиболее твердые сплавы, способные выдержать очень многое.

В настоящее время материалами для изготовления коронок служат различные металлы - нержавеющая сталь, сплавы хрома, никеля и кобальта, титана, драгоценных металлов (золота, серебра и палладия).

Хромоникелевые сплавы – самые распространенные в протезировании зубов. Они хорошо справляются со своими обязанностями, в основном, на небольших протезах, но тяжеловаты, и у людей, страдающих аллергией, могут вызывать неприятные реакции.

Соединения хрома и кобальта стоят чуть дороже, но имеют преимущество в большей твердости, что придает всей коронке отличную устойчивость. А это позволяет протезировать большую потерю зубов (например, три зуба). Но редко у кого-то тоже может оказаться реакция на этот сплав. Возможные побочные реакции на неблагородные сплавы хрома, никеля и кобальта приводят к тому, что приоритет в эстетическом протезировании отдается безвредным сплавам благородных металлов, несмотря на их высокую стоимость.

Золотые коронки всегда были любимы населением, но их отличает мягкость и стираемость от жевательных нагрузок в течение нескольких лет. Эту проблему решают применением сплавов золота с палладием и платиной, которые являются очень прочными и устойчивыми к различным воздействиям. С ними тоже можно сделать протяженные мостовидные протезы на три и более зуба. Они хорошо принимаются живыми тканями, и не приносят им вреда, не вызывают воспаления. И очень точно отливаются, поэтому отлично сидят на реставрируемом зубе, а своим особенным цветом помогают и керамической облицовке выглядеть красивее и интереснее. Но это вид коронок может позволить себе далеко не каждый смертный.

Титан постепенно занимает достойное место в протезировании зубов. Он абсолютно биосовместим, очень прочен и при этом легок, облегчая всю коронку. Свойства его напоминают свойства золотосплавных коронок, но имеют преимущество в стоимости, хотя и чуть-чуть проигрывает в эстетике. Но на боковых зубах к титановым сплавам претензий нет. Хорошая стоимость титановых сплавов обусловлена еще и тем, что методы изготовления титановых протезов очень сложны технологически и дорогостоящи.

Предельно высокой прочностью и безопасностью для живых тканей отличается и давно использующийся в медицине оксид циркония. А его серебристо-белый цвет отлично подходит для эстетических целей протезирования. Современные технологии с использованием лазера позволяют добиться точнейшего выполнения зубной коронки из этого материала, а, значит, и лучшего ее прилегания к зубу.

И все они замечательно, прочно и эстетично, покрываются керамикой, или полимерами и ситаллами, хотя могут использоваться в полированном виде и без покрытий. Все это открывает широкие возможности для протезирования зубов при любых проблемах, благодаря уникальным свойствам современных сплавов, сочетающих высокую прочность и долговечность, биоинертность и эстетичность.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

пародонтит лечение