Десмодонтоз (юношеский пародонтолиз) относится к разряду идиопатических заболеваний и характеризуется прогрессирующим распадом тканей пародонта.
Встречается крайне редко, этиология заболевания неизвестна, имеет врожденный хронический характер. Чаще всего наблюдается в детском и юношеском возрасте.
Первые признаки заболевания заметны при прорезывании молочных зубов у малышей, состояние обостряется в 2-3 года, при интенсивном прорезывании зубов, затем в возрасти 9-10 лет, а к 15 годам пациент уже теряет больные зубы.
Существуют две формы десмодонтоза:
На первой стадии заболевания появляются диастемы. Происходит симметричное смещение первых резцов и моляров. Появляются узкие и глубокие пародонтальные карманы без гнойных выделений.
На рентгенограмме видна резорбция костной ткани с глубокими костными карманами.
Впоследствии начинается воспалительный процесс в пародонте, появляются боли, отечность дёсен, кровоточивость, образуются десневые карманы с гнойным содержимым, зубы расшатываются и выпадают.
На рентгенограмме определяется диффузное разрушение костной ткани в области первых моляров и резцов, резорбция кости в виде арок.
Одновременно с воспалением пародонта происходит поражение подошв стопы и ладоней пациента, называемое гиперкератозом. Происходит нарушение обменных процессов, кожа воспаляется, сильно шелушится, трескается и возникает диспротеинэмия.
Лечение десмодонтоза зависит от стадии заболевания. Прогноз неблагоприятный.
При проявлении гингивита применяются полоскания десен антисептическими растворами, укрепляющими десны и снижающими их кровоточивость.
При появлении десневых карманов с гнойным содержимым проводят кюретаж, предварительную депульпацию зубов и введение препаратов, усиливающих регенерацию костной ткани.
После полной потери зубов следует провести протезирование .
При локализованной форме заболевания потерянные зубы заменяются мостами.
При генерализованной форме заболевания устанавливаются ортопедические конструкции на обеих челюстях.