Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Заболевания пародонта

Классификация болезней пародонта

Пародонт – это обобщающее название зубов и околозубных тканей, таких как десна, альвеолярные отростки челюсти, периодонт.

Учитывая тесную функциональную связь между перечисленными тканями, заболевание какой-либо части пародонта обычно сказывается на состоянии соседних тканей. Различают три основных типа заболеваний пародонта: воспалительные, дистрофические и опухолевые.

Воспалительные и дистрофические процессы часто сочетаются. Сочетание дистрофии и воспаления в пародонте обычно носит название «пародонтоз». Он бывает генерализованным, системным и локальным.

Пародонтоз генерализованный (истинный) представляет собой дистрофический процесс с явлениями воспаления или воспалительный процесс с явлениями дистрофии. Он вовлекает в патологический процесс собственно пародонт и челюсти. Для достижения максимального эффекта лечения требуется активная местная терапия (а иногда и хирургия), а также общее лечение.

Заболевания пародонта

Пародонтоз системный развивается при наличии системных (аутоиммунных) заболеваний, эндокринной или иной патологии организма, приводящей к вторичному развитию пародонтоза. При этом лечение основного заболевания является главным условием лечения системного пародонтоза.

Пародонтоз локальный (на ограниченном участке пародонта) развивается при наличии заболеваний зубов (одонтогенный пародонтоз) или вследствие травмы тканей пародонта. Устранение причины заболевания (излечение больного зуба) обычно приводит к выздоровлению.

Воспалительные процессы в пародонте называют либо по преимущественному поражению ткани, либо обобщающим названием «пародонтит». Так, Всемирная Организация Здравоохранения к воспалительным заболеваниям пародонта относит:

  • Гингивит. Это воспаление десны, которое развивается под действием локальных факторов (физических, химических, инфекционных) или на фоне заболеваний других органов. Другие ткани пародонта не задействованы и не изменены, что и позволяет говорить только о гингивите. Различают катаральный, язвенный и гипертрофический гингивит различных степеней тяжести и различного течения (острый или хронический).
  • Атрофию десны (локальную и генерализованную)
  • Хронический пародонтит (простой и сложный). Это воспаление тканей пародонта с нарастающей деструкцией (разрушением) всех его структур (в том числе костных). Опухолевые заболевания пародонта или пародонтомы наиболее часто встречаются в виде следующих заболеваний:
  • Эпулид
  • Фибромы (симметричные фибромы)
  • Фиброматоз десен.

Травматические заболевания пародонта наиболее часто встречаются в виде первичного травматического синдрома и травматических гингивитов. Помимо перечисленных заболеваний существуют идиопатические заболевания пародонта, которые сопровождаются разрушением тканей, точнее их лизисом. Классификаций заболеваний пародонта довольно много, что вызвано не столько разнообразием заболеваний, сколько различием взглядов на причины и механизмы развития патологических процессов. Усугубляет разнообразие отсутствие порой точных данных об этиологии и патогенезе и также его связи с другими заболеваниями челюстно-лицевой области или всего организма. Поэтому перечисленные выше классификации являются лишь попыткой обобщения известных классификаций и основаны на данных ВОЗ.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Профессиональные уроки макияжа глаз: палитра для карих глаз ; nanoclinic