Гингивит — это воспалительный процесс в десне, развивающийся, как правило, без нарушения целостности круговой связки зуба и зубодесневого соединения. Обычно процесс начинается в области вершин межзубных сосочков, затем распространяется на всю десну.
Чаще, воспаление вызывается микробами зубного налёта и является самостоятельным заболеванием десны, но может быть и как следствие системных заболеваний организма.
Гингивит может иметь и аллергический характер. Аллергический гингивит - один из признаков общей реакции организма. Аллергические реакции могут вызывать как местные раздражители, так и лекарственные препараты, принимаемые пациентом для лечения общего заболевания организма.
К местным аллергическим раздражителям, относятся: пластмассовые протезы, композиционные пломбировочные материалы, пластмассовые мундштуки духовых инструментов, зубные пасты и др.
Если воздействие аллергена происходит местно, гингивит имеет ограниченный характер. Такое воспаление характеризуется резко выраженным отеком, кровоточивостью дёсен при чистке зубов, может сопровождаться образованием пузырей, выраженной сосудистой реакцией слизистой оболочки, отслойкой эпителия.
Кроме десны, воспаление может наблюдаться и на участке слизистой оболочки щеки, неба или губы, если они соприкасаются с раздражающей их поверхностью.
К лекарственным препаратам, вызывающих аллергические реакции относятся различные виды антибиотиков, барбитураты и др. Аллергическая реакция десны на прием медикаментов бывает разной степени тяжести. Клиника может быть:
Вторичные изменения десны при аллергическом гингивите происходят вследствие плохой гигиены полости рта из-за острого обширного воспаления. В этом случае возможно развитие язвенного гингивита.
При длительном и тяжёлом течение такого гингивита часто происходит присоединение грибковой инфекции, что приводит к развитию кандидоза.
Диагностика заболевания проводится на основании сбора аллергического анамнеза.
Лечение гингивита, вызванного аллергической реакцией, всегда проводится комплексно, по принципу индивидуального подхода к больному и составлением плана лечения. Комплексное лечение подразделяется на местное и общее.
Местное лечение может включать консервативные , хирургические, ортопедические и физиотерапевтические методы. При этом, оно предусматривает устранение раздражающих и травмирующих пародонт факторов: удаление зубных отложений, исправление дефекта пломбирования и протезирования, прошлифовывание нависающих пломб, устранение аномалий прикуса, удлинение уздечек щеки и языка и др.; Далее терапия должна быть направлена на нормализацию обменных процессов в тканях пародонта.
Общее лечение сводится к определению аллергена или выявлению больного органа-источника аллергической реакции и применению мер по устранению общего заболевания.