Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Диагностика гингивита

Диагностика гингивита включает в себя: результаты внешнего врачебного осмотра и проведение диагностических тестов. Диагностика должна выявить основные факторы, местного или общего характера, вызывающие данное заболевание,определить степень его тяжести, распространенность, характер течения, с целью назначения в последствии правильного лечения.

Диагностируется гингивит по следующим признакам:

  • отечность десны;
  • кровоточивость;
  • гипертрофия;
  • генерализованнй или локализованный характер поражения;
  • острое или хроническое течение.

Затем, результаты врачебного осмотра подкрепляются проведением рентгенографии иследующими диагностическими тестами.

Диагностика гингивита

Определение индекса гигиены полости рта

На наружную поверхность шести нижних передних зубов наносят йодный раствор. Оценку интенсивности окрашивания зубов проводят по 5-бальнеой системе.Затем суммируют оценки всех обследованных зубов и делят на их количество . Таким образом получают индекс гигиены:

  • 1—1,5 балла — хороший индекс гигиены;
  • 1,6—2,0 — удовлетворительный индекс гигиены;
  • 2,1—2,5 — неудовлетворительный индекс гигиены;
  • 2,6— 3,4 — плохой индекс гигиены;
  • 3,5—5,0 — очень плохой индекс гигиены.

Определение пародонтального индекса

В настоящее время описано около сотни пародонтальных индексов. Пародонтальные индексы подразделяются на обратимые, необратимые и сложные. При помощи обратимых индексов оценивают динамику заболевания пародонта, эффективность лечебных мероприятий. Эти индексы характеризуют выраженность таких симптомов, как воспаление и кровоточивость десен, подвижность зубов, глубину десневых и пародонтальных карманов.

Необратимые индексы характеризуют выраженность таких симптомов заболеваний пародонта, как резорбция костной ткани альвеолярного отростка, атрофия десны.

При помощи сложных пародонтальных индексов дают комплексную оценку состояния тканей пародонта: глубину пародонтальных карманов, степень атрофии десневого края, кровоточивость десен, степень подвижности зубов.

Проведение пробы Шиллера-Писарева

Этот тест основан на определении уровня гликогена в десне, так как здоровые дёсны гликогена не содержат. При смазывании воспаленных десен раствором Шиллера-Писарева, окраска меняется от светло-коричневого до бурого цвета.

Также используется целый ряд других тестов:

  • определение папиллярно–маргинально–альвеолярного индекса (РМА),
  • индекс периферического кровообращения,
  • индекс Рассела,
  • вакуумная проба по Кулаженко,
  • морфологическое исследование тканей десны , и т. д.

Дифференциальная диагностика гингивита проводится с целью отличить заболевание от пародонтита и пародонтоза. Она основана на визуальном осмотре пациента, результатах проведенных функциональных тестов и лабораторных исследованиях.

Основной признак, отличающий гингивит от других заболеваний пародонта в том, что воспалительный процесс затрагивает лишь ткань десны. При этом мышечные связки, удерживающие зуб, и костная ткань остаются без изменений. Для гингивита не характерным является обнажение шеек зубов, появление пародонтальных карманов, подвижность зубов и резорбция костной ткани.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.