Изменения гормонального статуса организма (эндокринные заболевания, период полового созревания, беременность, менопауза) лежат в основе хронической воспалительной реакции тканей десны, сопровождающейся новообразованием клеток и внутриклеточных структур. С увеличением количества циркулирующих в тканях половых гормонов резко возрастает влияние микрофлоры зубной бляшки на десну, что и приводит к развитию гингивита. Гормоны создают хорошую питательную среду для бактерий зубного налёта и угнетают функции иммунных клеток: Т-холпнров, макрофагов, В-лимфоцитов.
Заболевание проходит без разрушения зубодесневого прикрепления и патологических изменений в костной ткани альвеолы. Такое заболевание носит название гипертрофический гормонально обусловленный гингивит.
Его симптомы следующие:
Увеличение объёма десны при гормональных изменениях наблюдается, как правило, на фоне плохой гигиены полости рта.
Гипертрофический гормональный гингивит наблюдается у детей и подростков, что связано с гормональными перестройками организма. Хронический гипертрофический гингивит у детей, как правило, имеет генерализованный характер.
Всплеск заболеваемости связан с перегрузками вегетативной, эндокринной систем, высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы в этом возрасте. Наиболее значимой причиной в этом случае является негармоничное становление эндокринной функции развивающегося организма. Менее распространенной в этом возрасте является гиперплазия при недостаточной функциональной активности коры надпочечников, щитовидной железы или вегетососудистой дистонии. Особенно часто гиперплазия десны отмечается у девочек при ювенильных кровотечениях. В пубертатный период отмечается увеличение сосочков десны чаще с вестибулярной поверхности. Гингивит, который сопровождает подростковый и юношеский возраст, носит ещё название: «пубертатный гингивит».
Нередко гипертрофическая гормональная форма гингивита развивается у женщин во втором и третьем триместрах беременности, что также связано с гормональными изменениями в организме. В данном случае развитие гормонального гингивита объясняется нагрузкой на печень, что вызывает дисбаланс эстрогенов и прогестерона в организме. При беременности гиперплазия десны может быть генерализованной и локализованной. Генерализованное поражение тканей десны характеризуется увеличением ее в объеме, интенсивной гиперемией. По статистике, у 40-100% беременных женщин наблюдаются постепенно нарастающие гиперемия, отечность и кровоточивость десен, проходящие самостоятельно после родов.
Гормональный гингивит может также выявляться при приеме гормональных средств, в том числе комбинированных оральных контрацептивов. Изменения локализуются преимущественно на фронтальных зубах и проявляются обычно в области десневых сосочков, причём наиболее часто это наблюдается у лиц молодого возраста.
Гормональный гингивит легко поддается лечению в домашних условиях. Оно заключается в тщательном уходе за полостью рта, зубной профилактике.