Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Ангиоматозный эпулис

Ангиоматозный эпулис-это опухолеподобные, полиповидные образования десны, воспаление с выраженной продуктивной тканевой реакцией.

Наблюдается как в зрелом, так и в детском и юношеском возрасте, а так же у беременных женщин. В значительной степени морфологическая структура их характеризует иммунологическую перестройку в очаге воспаления.

Встречается одинаково часто и на верхней, и на нижней челюстях.

Ангиоматозный эпулис вызывается травмированием коронками, пломбой и другими факторами. Располагается у шейки зуба.

Относительно быстро растет. Опухолеподобные поражения при этом диагнозе имеют мягко-эластическую консистенцию, синюшный цвет и изъязвления, в зоне которых отмечается развитие грануляционной ткани.

Ангиоматозный эпулис отличаются от фиброматозного -более ярким цветом и мягкой консистенцией и главным образом кровоточивостью. Повышенная кровоточивость объясняется большим количеством кровеносных сосудов на фоне созревающей фиброзной ткани.

Рентгенологическое исследование при ангиоматозном эпулисе, костных изменений не выявляет.

Лечение ангиоматозного эпулиса не всегда требует хирургического вмешательства.

Главным аспектом при лечении ангиоматозного эпулиса является ликвидация травмирующих факторов в виде коррекции пломбы, лечения кариозных зубов, удаления корней, снятия мостовидного протеза, нормализации прикуса.

Как правило, через 2-3 недели проведенных мероприятий, отмечается резкое уменьшение размеров образования на десне, а в некоторых случаях даже полное его самостоятельное исчезновение.

Применяется для лечения и склерозирующая терапия уретаново-хинидиновой смесью.

Иногда хирургическое вмешательство всё же может потребоваться, например, в случае срочной необходимости протезирования.

Клинические проявления ангиоматозного эпулиса довольно характерны, но всё же ,порой,его сложно отличить от капиллярной или венозной ангиомы. После удаления, он рецидивирует чаше, чем фиброзные эпулисы.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.