Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Классификация пародонтоза

Пародонтоз может протекать по-разному. У одних людей он длиться годами почти бессимптомно, а у других может дать знать о себе внезапным выпадением зубов. Поэтому очень важно для врача-пародонтолога грамотно и своевременно поставить диагноз. Принять правильное решение врачу помогает существующие различные классификации заболевания.

Пародонтоз классифицируют по месту локализации, характеру течения и стадиям развития. По месту локализации или распространенности различают:

  • генерализованный пародонтоз, который характеризуется деструктивными изменениями во всём зубном ряде на обеих челюстях;
  • локальный пародонтоз, при котором наблюдается обнажение шеек зубов только в районе одного или дух зубов.

По характеру течения пародонтоз бывает:

  • Хронический. Характеризуется атрофированием костной ткани и обнажением корней зубов более чем наполовину.
  • Острый. Встречается крайне редко, диагностируется чисто условно.

Классификация по А. Евдокимову проводится в зависимости от запущенности процесса, от степени атрофии костной ткани челюсти. В этом случае пародонтоз может иметь пять стадий.

  • Начальная стадия. Симптомы, практически, отсутствуют. Внезапное проявление заболевания характерно лишь при острой форме пародонтоза, которое встречается редко.
  • Первая стадия. Характеризуется небольшим обнажением шеек зубов и несколько повышенной их чувствительностью. Подвижность зубов и кровоточивость десен отсутствует.
  • Вторая стадия. Происходит довольно сильное обнажение корней зубов. Десна может отходить от зубов, образуя неглубокие зубодесневые карманы.
  • Третья стадия. Характеризуется атрофированием костной ткани и обнажением корней зубов более чем наполовину. При осложнении пародонтоза бактериальным воспалением зубодесневые карманы могут быть достаточно глубокие с гнойным содержимым, зубы уже могут быть подвижны.
  • Четвертая стадия. Эта стадия запущенного пародонтоза. Характеризуется полностью атрофированными лунками альвеолярного отростка и выпадением зубов.

Классификация пародонтоза по А. Евдокимову

Рисунок №1 - соотношение зуба и тканей пародонта у здорового человека, где [1] десневая борозда (щель), а [2] межальвеолярная костная перегородка.
Рисунок №2 - начальная стадия пародонтоза, где [1] пародонтальный карман, [2] рассасывающаяся межальвеолярная костная перегородка, а [3] эпителий, проросший вдоль корня зуба.
Рисунок №3 - выраженная стадия пародонтоза, где [1] пародонтальный и костный карман, образовавшийся вследствие резорбции межальвеолярной костной перегородки, а [2] остатки межальвеолярной костной перегородки.

Встречаются клинические случаи, не вписывающиеся в приведённуювыше классификацию пародонтоза по стадиям заболевания. Например, возможны случаи, когда слизистая оболочка десны не воспалена при атрофической форме пародонтоза, а, наоборот, бледная и плотная, не кровоточит, патологические десневые карманы отсутствуют, но в то же время атрофия альвеолярного отростка прогрессирует.

Иногда, атрофия слизистой оболочки десны значительно отстаёт от атрофии альвеолярного отростка. В этом случае, диагноз ставитьсяпо состоянию атрофии альвеолярного отростка.

В зависимости от стадии заболевания, проводится соответствующее лечение. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические процедуры, в запущенных случаях используется хирургическое вмешательство.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

пародонтит лечение