Пародонтоз может протекать по-разному. У одних людей он длиться годами почти бессимптомно, а у других может дать знать о себе внезапным выпадением зубов. Поэтому очень важно для врача-пародонтолога грамотно и своевременно поставить диагноз. Принять правильное решение врачу помогает существующие различные классификации заболевания.
Пародонтоз классифицируют по месту локализации, характеру течения и стадиям развития. По месту локализации или распространенности различают:
По характеру течения пародонтоз бывает:
Классификация по А. Евдокимову проводится в зависимости от запущенности процесса, от степени атрофии костной ткани челюсти. В этом случае пародонтоз может иметь пять стадий.
Рисунок №1 - соотношение зуба и тканей пародонта у здорового человека, где [1] десневая борозда (щель), а [2] межальвеолярная костная перегородка.
Рисунок №2 - начальная стадия пародонтоза, где [1] пародонтальный карман, [2] рассасывающаяся межальвеолярная костная перегородка, а [3] эпителий, проросший вдоль корня зуба.
Рисунок №3 - выраженная стадия пародонтоза, где [1] пародонтальный и костный карман, образовавшийся вследствие резорбции межальвеолярной костной перегородки, а [2] остатки межальвеолярной костной перегородки.
Встречаются клинические случаи, не вписывающиеся в приведённуювыше классификацию пародонтоза по стадиям заболевания. Например, возможны случаи, когда слизистая оболочка десны не воспалена при атрофической форме пародонтоза, а, наоборот, бледная и плотная, не кровоточит, патологические десневые карманы отсутствуют, но в то же время атрофия альвеолярного отростка прогрессирует.
Иногда, атрофия слизистой оболочки десны значительно отстаёт от атрофии альвеолярного отростка. В этом случае, диагноз ставитьсяпо состоянию атрофии альвеолярного отростка.
В зависимости от стадии заболевания, проводится соответствующее лечение. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические процедуры, в запущенных случаях используется хирургическое вмешательство.