Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани (пародонта). Пародонтоз встречается относительно редко (1-8 %) и не является воспалительным заболеванием. Причины заболевания до конца не установлены, но предрасположенность, как правило, имеют люди, страдающие системными заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями деятельности желёз внутренней секреции, хроническими заболеваниями внутренних органов.
Полное излечение возможно лишь на самой начальной стадии заболевания, которые имеют слабое клиническое выражение, но процесс всегда возможно стабилизировать. Отсюда напрашивается общеизвестный вывод: пародонтоз легче предупредить, чем лечить.
Наши прабабушки знали, что потерять рано зубы, значит потерять здоровье и состариться раньше времени. Имплантатов раньше не ставили и физиотерапевтического оборудования в медпункты не завозили. Однако многие долгожители и сейчас могут похвастаться своими крепко сидящими зубами. Как им это удавалось? Секрет кроится в народных традициях, привычках, закладываемых с детства в семьях.
Всегда знали, что питание должно быть разнообразным, содержать большое количество овощей и фруктов. Как можно чаще надо грызть сырые яблоки, морковку, репку, капусту - твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны черная смородина, петрушка, помидоры, черника и др. А вот сахаросодержащие продукты желательно употреблять поменьше.
В привычки входило и регулярное покусывание зубами хвойных, берёзовых и других веточек, до кисточкообразного состояния, цветков калины, бузины, зверобоя,свежих листьев подорожника большого и др.
Если же первые признаки проблем с дёснами давали о себе уже знать, то знали об эффективности:
аппликаций свёклы с подсолнечным маслом,
обрабатывания десен берёзовым дегтем,
втираний в дёсны мёда с жжённой солью (на 20 граммов мёда 10 граммов соли),
чистки зубным порошком с порошком корня аира (0,5 грамм аира на прием),
массажа дёсен крепким солевым раствором (после этого лучше прополоскать рот раствором гидроперита),
обработки дёсен сосновой смолой, дубовой корой, пеплом, липовым цветом, корнем лапчатки, гравилатом городским, облепиховым и пихтовым маслами и.т.д.
Ниже приводим несколько общедоступных рецептов из трав для лечения пародонтоза:
Окопник лекарственный-единственная трава, которая существенно способствует укреплению костей. Действие его основано на отторжении больных клеток и появлении на их месте молодых здоровых клеток. 1 столовую ложку корня окопника заваривают в термосе 250 мл кипятка и оставляюn на ночь. Процеженным отваром можно полоскать рот, делать примочки на десны и зубы.
Смесь облепихового и пихтового масел в равных частях с рыбьим жиром. Несколько капель средства необходимо нанести на бинт и массировать десны на протяжении некоторого времени. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется проводить такие процедуры не менее 3 раз в день.
Смешать 2 части измельченной коры дуба и 1 часть цветков липы. Заварить 1 чайную ложку этой смеси стаканом крутого кипятка, немного настоять, процедить и остудить. Пополоскать рот теплым отваром несколько раз в день.
Три столовые ложки морской соли (истолочь в порошок)+ одну чайную ложку сосновой или еловой смолы+ половину чайной ложки пепла банановой кожуры-всё разводим оливковым маслом до консистенции майонеза. Получившуюся пасту втираем в десны утром и вечером.
Сухие корни аира залить 0,5 л водки 30 грамм и одновременно, в другой посуде настоять 30 грамм прополиса в 0,5 л водки. Каждый компонент настаивается в течение двух недель, после чего фильтруется. Применение: 1 чайную ложку настойки прополиса и 2 чайные ложки настойки аира смешиваются и этой смесью полощут рот несколько минут.
Лечение ягодами: по 5 ягод бузины и калины растереть в кашицу и залить половиной чайной ложки оливкового масла. 40 грамм листьев эвкалипта заварить 50 мл воды и настоять 40 минут. Настой процедить и смешать с ягодной кашицей. Втирать в десны каждый вечер круговыми движениями. После этой процедуры ничего не есть и не пить, чтобы мазь подольше оставалась на деснах.
Смесь из равных частей пихтового и облепихового (или персикового) масла, а также смесь из пихтового масла и рыбьего жира. Несколько капель одной из масляных смесей нанести на бинт, сложенный в несколько слоев, и с помощью бинта некоторое время массировать десны. Подобную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.
Для полосканий при пародонтозе эффективен следующий сбор трав: трава чистотела большого - 2 части, кора дуба обыкновенного, трава гравилата городского, корень кровохлебки лекарственной - по 4 части, трава кипрея, трава лапчатки гусиной - по 3 части. Травы измельчают и перемешивают, половиной литра кипятка заваривают 2 столовые ложки смеси, выдерживают на водяной бане в течении четверти часа, процеживают. Отвар используют для полоскания полости рта несколько раз в день.
Народный метод лечения пародонтоза капустным рассолом. 2 столовые ложки щавеля конского (листья) и 4 столовые ложки лапчатки прямостоячей (трава) смешивают и настаивают на 1,5 стакана капустного рассола в течение суток, процеживают. Применяют для полоскания рта 6 раз в день для укрепления зубов.
Смешать 1 чайную ложку сухого чая и 1 чайную ложку измельченного чеснока, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Полоскать рот по 5 - 10 минут. Предварительно следует хорошо почистить зубы и только после этого проводить полоскание. Курс лечения - 2 недели.
Смешать 1 столовую ложку 6% перекиси водорода с 1 стаканом воды и этим раствором полоскать рот. Повторять три раза в день в течение 5 дней. Возможно придется все это проделать не один раз. Но в итоге любые проблемы, если они были связаны с ротовой полостью - кровоточивость, маленькие язвочки во рту - все это исчезнет.
Сбор лекарственных трав: трава льнянки обвкновенной - 3 части, трава звезчадки средней - 2 части, трава зверобоя продырявленного - 1 часть, корень лапчатки гусиной - 3 части, трава шалфея - 2 части, трава хвоща - 1 часть. На полтора стакана кипятка берут две столовых ложки сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении часа, процеживают. Настой используют для ванночек полости рта: набирают максимальное количество настоя в рот, держат 5-10 минут, выливают, затем набирают новую порцию. Общее время процедуры - 30-40 минут, повторяют ее три раза в день. Проводят несколько месячных курсов лечения с перерывами по 2 недели.
Лечение пародонтоза луком с алоэ. Возьмите среднюю луковицу, очистите, измельчите и смешайте с 2 - 3 листьями алоэ, предварительно измельченными в кашицу. Эту смесь надо подолгу разжевывать во рту, держать во рту, не глотая. Предварительно зубы лучше почистить, а после процедуры уже ничего не есть. Затем можно прополоскать рот либо крепким чаем, либо настоем ромашки или шалфея. Если десны кровоточат, то полезно полоскать отваром дубовой коры. Уже через месяц десны станут другими: крепкими, здоровыми и запах во рту будет свежим.
Измельчить траву чистотела, и поместив в стеклянную емкость, залить водкой. Настоять в течение двух недель. Ежедневно после еды полоскать десны этой чудодейственной настойкой, разбавив предварительно наполовину кипяченой водой. Проводить курсы лечения постоянно, ежемесячно, по 10 дней курс.
К обычному зубному порошоку добавить «муку» из трав. Для муки нужны лапчатка прямостоячая (калган), бадан и 6 штук гвоздики. Кусочки корня лапчатки и бадана потереть на терке, а затем вместе с гвоздикой смолоть на кофемолке. «Муку» смешиваем с зубным порошком. Цвет смеси должен получиться розово-серый. Применять этот целебный порошок следует так: первые две недели чистить им зубы ежедневно, а потом достаточно двух раз в неделю. После такого лечения десны постепенно приходят в норму, а зубы укрепляются.
Принимая народные средства следует выполнять и некоторые меры предосторожности:
Пихтовое масло нельзя передерживать на дёснах во избежание ожогового поражения слизистой оболочки.
Во избежание ожога дёсен не рекомендуется натирать десна чесноком.
Использование лапчатки может привести к кишечным кровотечениям.
Прополис обладает сильными аллергенными свойствами, поэтому использовать его нужно крайне осторожно.
Народные методы лечения пародонтоза оказываются особо эффективными, при их правильном и регулярном применении, отказа от курения, от сладкого, с применением продуктов питания, содержащих цинк, фолиевую кислоту и витамин С, а также в сочетании с лекарственными средствами, назначенными врачом.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.