Пародонтоз – заболевание, поражающее околозубную ткань (пародонт), при котором происходит постепенная атрофия зубных ячеек и расшатывание зубов. Пародонтоз может возникнуть на фоне различных общих заболеваний организма, особенно если имеется наследственная предрасположенность.
Это заболевание очень сложно обнаружить и диагностировать на начальной стадии, постепенное разрушение пародонта проходит, практически, бессимптомно. Кроме этого, симптомы пародонтоза похожи на ряд других заболеваний пародонта, поэтому чтобы его правильно диагностировать, следует точно знать, чем его клинические проявления отличаются от гингивита и пародонтита.
Главное отличие от проявлений гингивита и пародонтита заключается в том, что при пародонтозе патологический процесс носит невоспалительный характер. На всех стадиях болезнь не проявляется гиперемией и кровоточивостью. Мягкие ткани розового цвета, пародонтальные карманы не расширены.
Ниже приведены другие симптомыпародонтоза.
Первая стадия:
незначительное опущение десны;
проявление чувствительности зубов;
на рентгене заметны начальные деструктивные изменения в костной ткани.
Вторая стадия:
значительное обнажение шеек;
появление щелей,
повышенная чувствительность зубов,
рентгенологическая картина характеризуется заметными атрофическими изменениями альвеолярного отростка.
Третья стадия:
корни выступают за десну более чем наполовину;
межзубные щели сильно расширены;
может появиться подвижность зубов;
неприятные ощущения при приеме кислой, горячей и холодной пищи;
на рентгене определяется снижение высоты альвеолярного отростка на 1 см.
Четвертая стадия (служит показанием к удалению зубов):
корни обнажены на две трети своей длины;
подвижность и чувствительность зубов мешают при разговоре и приеме пищи;
рентгенологическое исследование показывает, что корни зубов держатся в кости только верхушкой.
Пародонтоз почти всегда носит хронический характер. Название «острая форма» является условным обозначением, так как отличие состоит только в быстром прогрессировании заболевания.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.