Вантовое шинирование подвижных зубов позволяет вернуть им функциональность и эстетическую привлекательность. Вантовые конструкции служат несколько лет. Методика малотравматичная и предотвращает дальнейшее расшатывание зубов. А это означает, что в дальнейшем не происходит атрофии костной ткани.
К показаниям по шинированию относятся:
патологическая подвижность зубов;
деформация зубного ряда;
заболевания парадонта;
кровоточивость десен.
В основе принципа вантового шинирования заложено соединение зубного ряда с помощью высокопрочной нити из сплетенных арамидных волокон, удельная прочность которых, превышает аналогичный показатель рояльной стали в 8 раз. Арамид – материал долговечный и очень прочный синтетический материал, он не истирается, не вступает в реакцию с пищей и слюной, не повреждают эмаль зуба.
Шинирование проводится под местной анастезией. В результате система выглядит очень эстетично: нить прячется в бороздке по периметру зубов, а сверху покрывается пломбировочным материалом, соответствующим цвету зуба.
Благодаря вантовому шинированию, пациент восстанавливает эстетику и функциональность зубного ряда:
нить связывает в единую конструкцию группу подвижных зубов,
сохраняет зубы живыми, без их депульпирования,
не обтачивает зубы под коронки,
придаёт устойчивость подвижным зубам,
закрывает небольшие включённые дефекты зубов при их наличии,
равномерно распределяет жевательное давление между зубами,
сохраняет зубы с минимальным риском атрофии челюстной костной ткани,
*исключается повышенный риск возникновения кариеса,
создаются оптимальные условия для ухода за зубами, для осуществления необходимых процедур при лечении парадонтита.
Вантовое шинирование является отличной альтернативой протезированию. В этом случае, протез на месте потерянного зуба стоматолог фиксирует при помощи арамидной нити.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.