Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Осмотр у стоматолога

Схема обследования пациентов

Осмотр – это первый прием объективного обследования пациента, когда врач видит объективную картину заболевания, которая может отличаться от представлений больного о своем состоянии.

Осмотр проводится при хорошем освещении, лучше естественном, при помощи набора специальных стоматологических инструментов. Цель осмотра пациента – выявить изменения, доступные зрению, возникшие в полости рта и челюстно-лицевой области. Вначале осматривают внешний вид слизистой оболочки, периодонта и зубных рядов, чтобы иметь представление об общем состоянии этой области. Затем исследуют места повреждения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют следующую схему обследования, состоящую из трех частей.

  • Осмотр внеротовой области головы и шеи.
  • Осмотр околоротовых и внутриротовых мягких тканей.
  • Осмотр зубов и тканей периодонта. Положение пациента – сидя на зубоврачебном кресле. Освещение при этом должно быть хорошим. Необходимо иметь два зубоврачебных зеркала и две марлевые салфетки. Требования гигиены предусматривают также наличие перчаток и маски у врача.

Осмотр внеротовой области головы и шеи занимает обычно не более пяти минут. Оцениваются при этом изменения размеров, цвета и формы головы, лица, шеи. Инструменты практически не требуются.

Для осмотра внеротовых и внутриротовых мягких тканей рекомендуется применять систему осмотра – семь шагов, во избежание пропуска какой-либо патологии.

Осматриваются по очереди: красная кайма губ, слизистая и переходная складка губ, углы рта, слизистая и переходная складка щек, десна и альвеолярный край, язык, дно полости рта, твердое и мягкое небо.

При осмотре губ обращают внимание на их цвет, блеск, консистенцию. Обязательно просят пациента открыть и закрыть рот. Оценивают цвет, консистенцию и влажность слизистой губ и переходной складки. Небольшие возвышения на внутренней поверхности губы иногда обнаруживаются в норме. Это мелкие слизистые железы.

При помощи двух зеркал обследуют слизистую оболочку сначала правой затем левой щек. Обращают внимание на пигментацию, цвет, влажность слизистой оболочки. В норме по линии смыкания зубов могут обнаруживаться бледновато-желтые узелки размером до 2 мм, не возвышающиеся на слизистой. Это образования из сальных желез. На уровне 17 и 27 зубов в виде сосочков открываются выводные протоки околоушной слюнной железы.

Десну осматривают следующим образом: сначала щечную и губную область от правого верхнего заднего участка, затем по дуге постепенно перемещаются влево. Слева сзади переходят на нижнюю челюсть и перемещаются по дуге вправо. После этого обследуют язычную и небную области десен. На верхней челюсть осмотр проводят справа налево, а вдоль нижней челюсти слева направо. Обращают внимание на изменение цвета десны, отечность, опухоли различной формы и консистенции. На переходной складке могут обнаруживаться свищевые ходы, возникающие в результате хронических воспалительных процессов в верхушечной части периодонта.

При осмотре языка оценивают его консистенцию, подвижность, состояние сосочков языка.

Осматривают дно полости рта: цвет слизистой оболочки, сосудистый рисунок.

При обследовании неба просят пациента широко открыть рот и откинуть назад голову. Корень языка осторожно прижимают широким шпателем, а небо осматривают с помощью зубоврачебного зеркала: сначала твердое небо, затем мягкое небо. При обнаружении припухлостей, их пытаются прощупать для определения консистенции.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

как лечить пародонтит